无障碍辅助工具

350px*126px

100-100

走进统计

尚世民:又到槐花飘香时

五月的一个清晨,推开窗户,清冷的微风伴随着一阵阵芬芳香甜的味道扑面而来。眺眼望去,满山的翠绿,此刻已经淹没在如同朵朵白色云团的花海中。还停留在刚起床的慵懒中我,一下子被眼前的景致惊到了。怔怔地站在窗前,迎着微风,贪婪地吮吸着空气中的香甜,忽然意识到,槐花开了!

是的,槐花开了。漫山遍野的槐花似乎一夜之间开满了每个山头。

来不及洗漱,拿上手机,戴上耳机,调到自己喜欢的音乐,推门外出。

走在乡间的小路上,阳坡背洼,沟旁路边,一棵棵槐树都披满了槐花,就连路边细小的槐树也不甘落后,挂满了一串串玲珑剔透的花瓣,如翠如玉,任性地将挂满花朵的枝条伸入路内,挑衅般地向每一个路人炫耀着。骑着摩托疾驰而过的人们,躲闪不及时总会被横亘在路边的花朵刷到眼睛。此刻,我更能体会行走是多么幸福的一件事,面对每一串迎面而来的槐花,都要驻足留恋,将鼻翼凑近花朵,狠狠地吸着,沁人心脾的花香将一夜的浊气逼向体外,轻轻闭上眼睛,沉浸在花的世界里。

如同蜜蜂一样勤劳的养蜂人,也似乎一夜之间,在公路的沿线摆满了蜂箱。漫天飞舞的蜜蜂,涌向花的海洋,孜孜不倦地将漫山遍野的槐花源源不断地运回蜂巢,制成香甜的槐花蜂蜜。原来,空气中香甜竟然是蜂蜜的味道。

就这样,漫步在充满槐花香的乡间小路上,听着音乐,闻着花香,心都要飞起来了。肆无忌惮地享受着大自然毫不吝啬地馈赠,有一种被感动到想哭的冲动,很想大声地对每一位路过的人们说一声,生活真的很美,请不要辜负这份美好。

生活从来不缺少美,只是缺少一双发现美的眼睛。行走在弥满了槐花香的清晨里,我已词穷理屈,无法用语言形容这份久违的美。在赞叹槐花的繁多,花香的清雅的时候,不禁让我想起季羡林先生的一篇描写槐花的文章,文中除了盛赞槐花的繁、美、香之外,却更多地表达了人们对身边惯常美好容易忽视的一种顿悟与惋惜,感触深刻,发人深省。

槐花年年开,久居闹市的人们,步履匆匆,无暇顾及槐花的盛开。槐花的芬芳香甜,很快就淹没在城市浑浊的空气中。而每一年,槐花并没有人们的忽略而放弃盛开,一如既往地将芬芳洒满人间。

很庆幸,我发现了这样的美。这种庆幸,让我有了一种不想告诉任何人的自私,将这份美好的秘密悄悄藏在心间,然后向身边路过的每一个人报以诡异的微笑,在路人的诧异中在,独享这份久违的美,在每一棵槐树下驻足,如痴如醉地欣赏槐花的美,贪婪地吸吮着槐花的香。

于是,在五月每个槐花盛开的早晨,我都会被这个小秘密激动到早醒。推开窗户,外面蜜蜂的蜂鸣声早已响彻驻地的小院。戴上耳机,大口呼吸着槐花的香甜,漫步在花的世界里,感动着,庆幸着。

美好总是显得短暂,十天半个月花期在一片繁盛中慢慢凋落。留在枝头的,只剩下枯黄的花瓣,其余统统洒向树下,将最后的芬芳奉献给来年的盛开。站在树下的我,轻轻捧起凋落的花瓣,凑近鼻尖,花瓣间仍有淡淡的香甜,只是多了一份惆怅的味道。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备 甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049