无障碍辅助工具

350px*126px

100-100

统计工作

甘肃召开2020年全省经济运行情况新闻发布会


1月20日下午,甘肃省人民政府新闻办公室在兰州举行2020年全省经济运行情况新闻发布会。省统计局联合国家统计局甘肃调查总队和省发展改革委对2020年全省经济运行情况进行了发布。发布会由省委宣传部新闻发布处处长刘晓文主持。

省统计局一级巡视员、新闻发言人刘光华向新闻媒体通报了2020年全省经济运行情况,并与参加会议的国家统计局甘肃调查总队党组成员、副总队长、新闻发言人彭国强,省发展改革委党组成员、副主任、新闻发言人朱维昌共同回答记者提问。

2020年,面对严峻复杂的国内外环境特别是新冠肺炎疫情严重冲击,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,科学统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,着力推动高质量发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全省经济稳定恢复、持续向好。根据地区生产总值统一核算结果,2020年,全省地区生产总值9016.7亿元,按不变价格计算,比上年增长3.9%。其中,第一产业增加值1198.1亿元,增长5.4%;第二产业增加值2852.0亿元,增长5.9%;第三产业增加值4966.5亿元,增长2.2%。

2020年,全省粮食产量再创新高,畜牧业加快发展;工业生产稳定增长,新产业增势较好;固定资产投资持续向好,基础设施投资增长较快;市场销售较快恢复,进口总值保持增长;财政收支实现增长,金融存贷保持稳定;交通运输稳步恢复,用电量较快增长;居民消费价格涨幅回落,工业生产者价格下降;居民收入稳步增长,城乡居民人均收入比继续缩小;十大生态产业较快增长,绿色发展稳步推进。

2021年,全省各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,按照省委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,构建新发展格局,以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保“十四五”开好局、起好步。

发布会上,刘光华就2020年全省经济运行情况回答了记者的提问,从经济加快恢复,稳步向好;需求持续回暖,加快回升;新兴领域增势良好,动能增强;市场主体活力释放,内生动力增强和民生保障有力有效,人民福祉不断改善五个方面对全省经济运行情况进行了解读。朱维昌就2020年投资稳步回升采取的具体措施,彭国强就2020年居民收支增长的主要特点和影响因素,分别回答了记者的提问。

中央驻甘、香港驻甘、省市媒体,省发改委、省统计局和国家统计局甘肃调查总队相关人员参加了新闻发布会。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备 甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049