无障碍辅助工具

350px*126px

100-100

统计工作

华亭市局统筹推进“两限”商贸统计工作“零遗漏”

近日,华亭市统计局确定2021年下半年限额以上和限额以下(以下简称“两限”)调查对象统计工作要点,以提高“两限”统计数据质量为中心,以“五个加强”为抓手,着力部署、扎实做好全市“两限”统计工作,更好地服务和助推全市消费品市场经济高质量发展。

一是加强思想认识和规范统计调查详实流程。印发华亭市统计局《关于认真做好商贸调查工作的通知》、《关于开展商贸调查数据质量核查的通知》文件,要求各统计相关人员思想上高度重视,行动上进一步规范和优化调查工作流程,依法依规挔制度开展工作。

二是加强“两限”企业基层基础规范化建设。稳步推进全市统计基础工作规范化进程,以全部限上企业统计基础工作达到规范化考核验收标准为目标,拟对全市统计数据质量及统计基层基础工作规范化建设等情况开展考核验收。加大统计执法力度,继续强化基层基础数据的审核,如实反映消费市场发展趋势,确保数出有据、真实可信,切实提高贸经统计数据质量。

三是加强“两限”商贸统计基层人员业务培训。组织全市商贸专业重点企业统计人员集中培训,提高重点企业统计人员业务能力。加强对统计调查单位统计人员的业务指导,提高基层上报质量;抓好新入库企业的现场业务指导,确保培训一家、到位一家、规范一家。

四是加强新增入库摸排,扎实开展对企业名录库的动态维护和管理。做好新增单位的摸排工作,及时更新新增单位线索排查台账。督导新增单位入库工作,对达到入库标准的企业立即组织入库,做到“应入尽入、应统尽统”,尽可能做到零“遗漏”。

五是加强对消费品市场运行趋势的监测分析。充分利用联网直报平台,加强对消费品市场运行情况的监测,强化市场风险预警,着力反映消费市场运行中出现的新情况、新问题。加强市场调研,深入开展数据分析,把握消费品市场运行趋势,提高预警预判能力。密切跟踪促消费、稳外贸、稳消费政策实施效果,为保障经济社会平稳健康发展提供优质服务,为开展全市服务消费总额测算做好前期储备,更好地服务于社会,服务于市委市政府精准决策提供依据。


网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备 甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049