无障碍辅助工具

350px*126px

100-100

统计工作

兰州市局“全盘扫描”推进统计工作能力大提升

兰州市统计局坚持以党的建设为统领,工作中调整思路,选择角度,研究动态,开发课题,将党史教育成果转化指导工作实践,始终以把好绿色数据“生态线”作为不懈追求的目标,以把好科学调研“规划线”作为实现目标的原则,以把好精准服务“保障线”作为服务党政的核心,以真实准确的统计数据和优质高效的统计服务为职责使命,揭示和把握全市经济运行情况和未来发展态势,进一步提升统计数据质量,增强统计分析能力,力促统计工作提速、提质、提效。

--做好“指导员”储能蓄电,培训到位。在深入贯彻学习“不忘初心、牢记使命”主题教育的大背景下,按照党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,加强学习是当前和今后一个时期的主要工作任务,结合统计工作不断提升专业能力,提高统计人员业务水平,下企业、走基层,着力提高统计专业人员的协调、检查、指导工作能力和数据搜集、应用、分析以及综合判断能力,同时,抓实基层企业源头培训,在培训形式上下功夫,从参加培训对象的基础和接受程度出发,把握培训重点,从而提高基层统计人员的自身素质,有效提升培训内容的实用性,不断增强统计队伍的凝聚力。

--当好“排头兵”综合施策,服务到位。紧紧围绕市委市政府中心工作,把握经济走势,充分利用统计信息资源的优势,不断提高数据的有效开发,拓宽统计服务领域,提高统计服务水平,积极开展经济运行状况的分析和研究,形成有价值、有深度的统计分析,以社情民意调查等多种手段进行统计监测,主动做好统计服务,为党政领导的科学决策提供“前瞻性、提醒式”参考。

--当好“侦察兵”夯实基础,管理到位。统计工作的核心是数据质量,可靠的数据离不开统计调研与统计分析,只有在提高工作质量、数据质量、分析材料质量上下功夫,数据才能更好的服务社会,强化统计基础建设,全面提升基层统计单位的统计人员工作能力,加强对区县基层统计单位的分类指导,保证上报数据的客观准确,更好地为经济社会发展提供精确的统计数字服务。

--当好“雷达兵”拦截风险,管控到位。随着企业联网直报的有序推进,如何创新统计理念,提高统计服务水平,开创统计工作新局面,更好地服务经济社会发展,统计工作的创新方向有了新的变化,调整工作思路,加强统计监测,将统计工作关口前移,进一步健全经济社会发展监控、预警机制和快速反应机制,积极探索充分发挥统计的独特优势,为更加全面真实地反映经济社会发展动态,提高统计新活力,发挥积极的作用。

--当好“通信兵”畅通渠道,宣传到位。以依法治统为根本,加强统计法治建设,进一步加大统计法治宣传力度,面向全社会组织开展形式多样,生动活泼的统计法治宣传,充分利用电视、报纸、网络等大众传媒,开展经常性与宣传日相结合的宣传活动,不断提高全民依法统计的意识,同时,加大统计执法力度,全面推行“双随机”抽查工作落实,从严、从细、从实狠抓数据质量,扫除数据“雾霾”,不断打造“绿色环保”数据,营造浓厚的统计法治氛围和良好的统计工作环境。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备 甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049