无障碍辅助工具

350px*126px

100-100

统计工作

庆阳市“四条举措”力促部门统计见实效

近年来,庆阳市高度重视部门统计工作,市委市政府以国家统计督察为契机,通过集中学习、印发文件、监督检查、共享数据、建立机制等方式,推动部门统计工作取得实效。

一是学习宣传深化思想认识。近年来,尤其是国家统计督察启动以来,市委市政府带头组织开展统计法律法规学习宣传活动,迅速掀起新一轮统计法律法规宣教热潮,各行业主管部门也积极参与其中,全市人社系统、农业农村系统、商务系统、科技系统、住建系统适时组织统计法治专题讲座,系统学习统计法律法规和《意见》《办法》《规定》;各相关部门将统计法律法规及统计政令纳入党组理论学习中心组(党组会前学法)学习内容,每年至少组织开展一次集体学习,形成常态化制度安排;市司法局(依法治市办)印发《关于成立全市司法行政系统统计工作领导小组的通知》,明确将防范和惩治统计造假弄虚作假纳入法治政府建设规划纲要,将统计法律法规纳入全市“八五”普法大盘子,联合统计部门利用重要时间节点和平台,采取多种方式开展统计法律法规宣传活动。通过密集的统计法治学习宣传,切实增强了全市各级领导干部依法统计意识,提高了统计法律法规知晓度,为依法治统及防惩统计造假奠定了坚实的思想基础。

二是监督检查提升工作效能。随着依法统计依法治统不断深入,2017年以来,相继开展了“全市统计违规违纪违法案件专项整治回头看”“全市数据质量抽查及依法统计工作检查”“全市统计执法双随机抽查”“全市统计领域突出问题专项整治”“全市统计法治工作专项督查”“全市统计基层基础建设大调研”“国家统计督察整改工作落实情况督查”等9次督查检查。对市、县(区)部门的依法统计工作进行了全面监督检查,及时发现问题、跟进督促解决,截止6月底,各相关部门先后开展了三次违背统计法精神的文件和做法自查清理工作,及时废止了非法统计报表和统计调查制度,依法报批地方统计调查项目,严格执行国家、省级部门统计调查制度和任务。通过定向精准的检查督促,充分发挥了统计执法监督作用,全面提升了部门统计工作效能。

三是数据共享凝聚工作合力。以构建全市规范共享“大统计”工作格局为目标,各相关部门从严落实市政府办《关于进一步加强和规范部门统计工作的意见》,按规定公开统计调查制度,依法公布部门统计数据,维护统计行政部门综合统计数据发布的法定性和权威性;依法及时向统计行政部门提供本单位本行业相关统计资料,保证国民经济核算、社会经济分析、名录信息变更、统计监督评价等各项数据需求;统计行政部门严格落实“大统计”工作规定,以统计月报、统计提要、统计公报、统计年鉴等统计产品及门户网站为载体,及时准确向各相关部门及社会公众提供宏观统计数据。规范及时的统计数据共享机制不断完善,凝聚了全市各级各部门的工作合力,不断巩固“大统计”工作格局,为新时代全市统计现代化改革注入源源不断的动力。

四是建章立制巩固工作成果。全市各相关部门始终以服务经济社会高质量发展为目标,在部门统计工作取得阶段性成效的基础上,主动扛起责任、强化组织领导、明确职责分工、建立长效机制。全市司法系统组建统计工作领导小组,明确由主要负责人担任组长,分管领导具体负责抓促推动,办公室负责全市司法行政统计工作的统筹协调,各相关科室负责具体工作落实,建立了司法行政部门统计工作抓促落实机制,为全市部门统计建章立制树立了榜样。截止6月底,市级层面与统计工作紧密联系的22个部门(中、省驻庆单位)均明确了各自部门统计业务分管领导、确定了承办机构及统计人员,完善了部门统计人员工作职责及部门统计工作流程,建立健全了部门防惩统计造假作假责任制,进一步规范了部门统计行为,强化了数据质量管控,靠实了防惩统计造假责任,巩固了部门统计工作成果。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备 甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049