无障碍辅助工具

350px*126px

100-100

统计工作

当好“体检医生” 出好“诊断意见” 兰州市局强化提升统计服务能力

今年是“十四五”的开局之年,也是兰州实施重振“兰州制造”战略的起始年,兰州市局坚持“用数据说话,为决策服务”的原则,全面贯彻落实市委主要领导对统计部门最新指示要求,充分发挥“体检医生”作用,全市统计工作向高质量、前瞻性、精准化迈进,统计服务向多维度、多视角、多方位延伸。

一是围绕中心大局,坚持“预警预判与全面分析”相结合,提升统计履职能力。围绕全市重点中心工作,以省委省政府对兰州的功能定位和全市高质量发展阶段性目标为总要求,发挥自身优势,自下而上开展统计预警监测,同时与行业主管部门充分沟通对接,在月度、季度企业一套表联网直报开始前,对下月及下一季度的主要经济指标运行情况,进行统计预警预判,为全市宏观经济运行调度提供统计数据支撑。月度、季度数据出炉后,聚焦重点产业、指标短板,准确把脉经济运行中的新特点新问题,形成统计分析报告,提出工作措施建议,为党委政府决策提供可靠的“诊断意见”,统计工作由被动“做”向主动“为”转变。

二是突出问题导向,坚持“横向挖潜与纵向摸底”相结合,强化调查研究针对性。聚焦“后疫情时代”经济运行出现的新情况、新问题,围绕农业、工业、投资、商贸、能源、服务业等重点领域,瞄准典型、卡脖子问题,横向深入对接行业主管部门,全面梳理掌握现代农业、制造业升级改造,高技术产业、交通运输、金融税收政策支撑等行业重点信息、运行动态及潜在增量;另外,建立重点企业联系制度,定期深入企业现场和生产一线,实实在在把企业生产经营过程中存在的新情况新问题,抓在手里,印在心里,细化反映在统计分析报告里。同时,强化针对企业的统计服务,在达限入库、数据报送、统计培训方面,变“坐等上门”为“主动上门”服务。

三是明确红线底线,坚持“督察核查与主动自查 ”相结合,确保统计数据真实可靠。坚持以提高数据质量为核心,深入贯彻落实中办国办《意见》《办法》《规定》,对照国家统计督察反馈意见,结合兰州统计工作实际,建立全员、全流程、全领域的数据质量管控机制,以网报核查和现场核查为主动核查措施,切实提高统计数据真实性、准确性。严格落实领导干部违规干预统计工作记录“零报告”制度,组织指导全市统计系统及企业做好记录台账填报工作,按季度审核报送汇总表及台账,监督和规范领导干部依法行政行为。同时,加大统计法律法规知识的宣传及发布力度,提升社会各界的统计法律法规知晓率,为全市依法统计工作营造良好氛围。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备 甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049