兰州市局积极推行执法决定法制审核开启阳光执法“新模式”

为进一步深入推进法治政府建设,不断完善行政执法监督机制,提高办案质量,按照《兰州市人民政府办公厅关于印发<兰州市推行执法决定法制审核制度试点工作实施方案>的通知》要求,兰州市统计局结合实际,积极探索,全力推进重大执法决定法制审核试点工作,为准确作出行政执法决定增设安全保障,开启了阳光、规范、法治执法“新模式”。

--成立审核机构,优化工作格局。抓住行政执法法制审核试点工作关键点,加强试点工作组织领导,成立了由局长任组长,各分管领导任副组长,法制检查处、人事处、办公室和各专业处室负责人为成员的兰州市统计局行政执法决定法制审核工作领导小组,指导协调、督促推动行政执法法制审核试点工作全面推进,形成全局“一盘棋”的工作格局。

--制定审核方案,细化保障措施。制定了《兰州市统计局关于推进执法决定法制审核制度试点工作实施方案》,对推行重大行政执法决定法制审核制度的总体要求、试点任务、实施步骤、工作要求都做了详细说明和规定,为工作推行提供了有力的制度保障。

--明确审核主体,靠实责任分工。按照“试点单位的法制机构负责本单位法制审核工作”的原则,确定法制检查处为审核主体,负责市局的法制审核工作,甘肃中天律师事务所作为市局的法律顾问单位,承担相关的法律咨询、合同审定、行政复议、案件答辩等工作。在进行重大执法决定法制审核时,严格按照法制检查处和法律顾问初审,局长办公会会审确定的原则进行。

--编制审核清单,确定内容范围。对照权责清单编制了《兰州市统计局重大行政执法决定法制审核目录清单》和《兰州市统计局重大行政执法决定法制审核报审单》,将目录清单内容确定为重大执法决定法制审核范围。在对照自由裁量权细化标准的基础上,对法制审核的工作内容、法制审核报审单的填写都做了明确规定和要求。

--完善审核流程,确保规范运行。结合工作实际编制完善了《兰州市统计局重大执法决定法制审核流程》和《兰州市统计执法程序流程图》。法制检查处在收到完备的送审材料之日起5个工作日内日完成法制审核;情况复杂的,经本单位负责人批准可以延长3个工作日。法制检查处要在重大执法决定作出后30日内,将执法决定和书面审核意见报送省统计局和市政府法制部门备案。

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:688

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-5号