陇南市召开第四次全国经济普查综合试点暨业务培训会议

为了获取普查组织实施工作实践经验,改进和完善普查方案,6月27-30日,陇南市组织召开了第四次全国经济普查综合试点暨业务培训会议。各县区政府经济普查办公室常务副主任、普查中心主任、业务骨干,武都区城关镇、文明巷社区经济普查相关人员,以及市统计局有关专业统计人员参加了会议。

会上,武都区经济普查办公室业务人员详细讲解了市级综合试点方案,文明巷社区负责人介绍了从6月18日以来开展的社会宣传动员、普查员选聘、普查区和普查小区划分、示意图绘制、建筑物标注、搜集部门行政登记资料等试点各项工作。市经济普查办公室对第四次经济普查方案(征求意见稿)中的普查工作流程、普查区划分、普查员选聘、地址代码编写、单位清查等工作细则进行了认真培训。

28—30日,在市试点领导小组统一安排下,由市区统计局、城关镇、社区和各县区参会人员混合编成4组深入普查小区对38家企事业单位、387家个体经营户开展“地毯式”清查,填写了法人单位和产业活动单位清查表、个体户清查表,编制了清查底册,对部分单位试填了试点普查表。入户调查结束,市试点办对调查数据进行了认真分析评估,随即召开讨论总结会,各组汇报了工作情况和遇到的困难和问题,大家畅所欲言,结合实际提出了解决问题的建议和办法,收到了良好效果。

市经济普查办公室主任、市统计局副局长王建强对做好当前全市经济普查工作提出明确要求。

一是充分认识开展经济普查重要意义。第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的首次经济普查,也是在我市全面建成小康社会进入决胜期的背景下开展的一项重大市情市力调查。要从深化市情县情认识、服务党政科学决策和促进统计工作转型升级的高度,充分认识第四次全国经济普查的重要作用,切实增强紧迫感和责任感,自觉做好经济普查的各项准备工作。

二是完善各级经济普查工作机构。各县区要按照市政府《关于做好第四次全国经济普查工作的通知》要求,结合本地实际,督促乡村组织抓紧组建普查机构,选调综合素质好、责任心强、熟悉普查工作的同志参与普查工作。要明确普查机构和各相关部门间的职责分工,靠实领导责任和工作责任,形成工作合力。

三是抓紧落实普查工作经费。全市经济普查的准备工作已进入关键阶段,各县区要确保普查经费、物资尽快到位,保障普查工作顺利开展。

四是扎实做好普查业务培训。市经济普查办公室开展了市级综合试点,对各县区培训普查业务骨干,模拟演练了普查的主要环节,为各地开展工作提供了实战经验。各县区要选择单位多、情况复杂的区域开展县级试点,培训乡村业务骨干,深化培训效果;积极开展普查区域划分,制作普查区、普查小区示意图,为后期绘制电子地图打好基础。

五是认真开展单位清查摸底。单位清查工作是经济普查的关键环节,是普查调查登记的重要基础性工作,事关普查整体质量。各县区要强化部门合作,充分利用工商、民政、编制、税务、银行等部门行政记录,全面组织开展“地毯式”清查与核查,确保普查对象不重不漏;要探索利用“网格化”管理系统辅助核实单位信息,利用手持移动终端(PDA)提升数据采集效率,摸清各类单位的数量、基本情况和分布状况,为准确界定普查对象与种类奠定基础。

六是注重普查社会宣传动员。要加大普查的宣传引导,重点对《统计法》《统计法实施条例》《全国经济普查条例》和有关普查内容开展广泛宣传,提高调查对象对普查的认知度。要坚持底线思维,切实加强经济普查系统预防风险的能力,有效预防和及时处置普查组织实施过程中的方案执行风险、数据处理风险、数据丢失风险、舆论导向风险、违法违纪风险、数据保密风险等,保证全市经济普查工作的顺利进行和普查数据的安全。

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:688

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-5号