嘉峪关市局以“谁执法谁普法”责任制推进全市统计普法工作

为积极适应统计普法新使命,嘉峪关市局主动作为,健全普法宣传教育机制,强化普法责任落实。

近期嘉峪关为了贯彻落实《甘肃省统计局关于全面落实“谁执法谁普法”责任制的实施意见》,对全市统计系统普法工作进行细致规范,力促全局依法治统行稳致远。局党组从指导思想、工作原则、职责任务以及工作要求等四大方面对全市统计系统贯彻落实“谁执法谁普法”责任制做出了明确要求。明确把习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、《宪法》《行政处罚法》《行政诉讼法》以及《统计法》《统计法实施条例》《统计违法违纪行为处分规定》等行政法律法规和统计专业法律法规规章作为宣传重点,进一步将普法宣传教育融入到执法、管理、服务全过程。

围绕“七五”普法确定的目标任务,结合当前统计工作重点任务,嘉峪关还制定了《市统计局“谁执法谁普法”普法责任清单》,细化分解,夯实责任。对“抓好系统内工作人员学法用法”“抓好相对人的统计普法”“围绕中心重点工作普法”等3大类14项普法宣传重点工作的牵头、协助部门、工作要求进行全面界定,细化了做什么、谁来做、怎么做等具体内容,明确责任主体和责任范围和普法计划,确保了“谁执法谁普法”责任制落到实处,为深化统计管理体制改革提高统计数据真实性,提升统计工作水平,更好地服务市委、市政府科学决策营造良好的法治环境。

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:688

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-5号