庆阳市局“四注重”认真谋划2018年统计法治工作

为深入贯彻落实党的十九大精神,全力推进统计普法宣传教育,努力营造依法统计的良好氛围。日前,庆阳市局认真梳理谋划2018年普法工作思路和重点,制订扎实有效的工作措施,为普法工作开好局、起好步奠定了良好基础。

注重在统计普法宣传教育内容上充实。进一步充实统计普法的内容,将近年来国家、省局下发(制发)与统计有关的法律法规、政策意见作为统计普法宣传教育重要题材,充实宣传教育内容,确保统计普法宣传教育对象能第一时间掌握权威、准确地统计法治信息。

注重在统计普法宣传教育方式上创新。新时代是大数据的时代,也是“互联网+”的时代,社会公众、尤其是作为党政机关、企事业单位骨干的工作人员,更多地是通过互联网进行学习与交流,因此,要进一步转变统计普法宣传教育方式,切实开拓好、“占领”好微博、微信、门户网站的统计普法阵地,通过丰富多彩、交互性强的统计普法手段,不断增强社会公众对统计法治的理解度与接受度。

注重在统计普法宣传教育层面上深入。以《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》出台为契机,继续推动《统计法》、《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》进党校、进行政学院。加强对党政领导、部门(单位)负责人的普法教育。

注重在统计普法宣传队伍建设上加强。结合新时代统计普法工作的实际,要进一步加强对各级统计部门工作人员,尤其是统计法治人员普法业务知识的培训,通过开展业务培训、工作研讨、普法活动及法律顾问专题讲座等方式,不断提高相关人员的普法工作能力和水平。

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:688

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-5号