玉门市统计局“四结合”深化统计法治宣传工作

为进一步加强统计法制宣传,创造良好的依法统计氛围,玉门市统计局通过四举措持续开展以《统计法》、《统计法实施条例》、《统计违法违纪行为处分规定》等为主要内容的统计法制宣传教育活动,不断创新法制宣传方式和手段,融法制宣传于各项活动之中,为玉门市的经济社会发展提供坚实的法律保障。

一是结合统计会议、业务培训搞法治宣传。通过开展各专业统计业务培训、乡镇街道统计业务培训等会议,有组织、有计划地对广大统计调查对象及其统计人员进行面对面的法律知识的培训,开展统计普法教育,把统计普法教育融入统计行政管理和服务的全过程,不断进一步提高基层统计人员的法律意识和法律素质。

二是结合统计执法检查开展统计法制宣传。通过“四上”企业统计基础工作检查、乡镇统计工作考评检查、统计执法检查、业务工作重点抽查,加大对调查对象的普法宣传力度,使被检查单位认识到依法统计的重要性和违反统计法的严重后果,促使其主动纠正统计违法行为,自觉遵守统计法。同时,通过以案说法的形式向不同统计对象以及社会各个层面宣传统计法律法规,提高全社会依法统计的氛围。

三是结合调研走访强调统计法制宣传。利用日常走访调研的机会,在了解企业生产经营情况和统计人员日常工作开展情况的同时,向基层单位和统计人员送上精心制作的法制宣传彩页,提醒他们时刻紧绷“依法统计”这根弦,引导企业依法统计。

四是结合新媒体全方位开展统计法治宣传。采用传统的宣传方式进行法治宣传,如悬挂横幅、发放宣传单、法规宣传教育读本等,开展统计法治宣传。积极借助网络宣传渠道,通过手机报、统计微讯平台、QQ等新兴媒体,做强统计法制宣传,形成多层次、宽领域、全方位的法制宣传阵地,加大法制宣传的覆盖面和渗透力,扩大统计法制公众接受度和社会影响。

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:688

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-5号