甘肃经济发展综述2020

当前位置: 首页>专题专栏>2021全省两会系列专题>甘肃经济发展综述2020

白银市2020年经济运行情况及2021年展望

2020年,在市委、市政府的坚强领导下,白银市各县区、部门认真贯彻落实疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力拓存创增,有力有效推动生产生活秩序恢复,全市生产需求不断改善,就业民生有效保障,经济运行稳定向好态势进一步巩固。

根据地区生产总值统一核算结果,前三季度,全市地区生产总值365.88亿元,同比增长2.9%,增速比全国、全省分别高2.2和0.1个百分点。其中,第一产业增加值78.95亿元,增长5.9%;第二产业增加值123.06亿元,增长1.5%;第三产业增加值163.87亿元,增长3%。

一、经济运行基本情况

(一)生产领域,农业生产形势良好,工业生产小幅下降,规模以上服务业平稳运行,十大生态产业稳步发展

1.农业生产形势良好。前三季度,全市农林牧渔业增加值81.4亿元,同比增长5.8%。粮食播种面积和产量分别增长6.31%、6.67%;蔬菜面积和产量分别增长4.26%、9.11%;猪、牛、羊出栏分别增长6.86%、9.43%、15.9%;牛奶产量增长60.74%,禽蛋产量增长28.67%。

2.工业生产小幅下降。1—11月,全市规模以上工业增加值同比下降0.4%。从隶属关系看,中央属企业增加值增长15.5%,省属企业下降11.2%,县区属企业增长15%。分行业看,全市纳入统计的26个行业大类中有17个行业增加值同比增长,占全部行业的65.4%。煤炭、化工、有色、电力四大主导行业增加值同比增长7.75%,占全部规模以上工业比重为70%。其中,电力、化工、有色行业分别增长9.4%、16.2%和4%,煤炭行业下降1.2%。

3.服务业平稳运行。1—11月,全市规模以上服务业营业收入24.48亿元,同比增长6.02%。其中,交通运输、仓储和邮政业增长9.78%;信息传输、软件和信息技术服务业增长5.36%;房地产业(物业管理)下降2%;租赁和商务服务业增长6.33%;科学研究和技术服务业下降13.33%;水利、环境和公共设施管理业下降63.16%;文化、体育娱乐业增长3.73%。

4.十大生态产业稳步发展。初步核算,前三季度全市十大生态产业增加值78.98亿元,占地区生产总值的比重为21.6%,比重比上年同期提高3.6个百分点。

(二)从需求领域看,固定资产投资快速增长,市场消费持续回暖,进出口总额较快回升

1.固定资产投资快速增长。1—11月,全市固定资产投资同比增长15.53%,分别高于全国、全省12.93、8.03个百分点。从隶属关系看,中央投资下降40.16%;地方投资增长17.09%。从项目情况看,截至11月底,全市在建项目479个,比上年同期增加45个,完成投资同比增长6.11%。从房地产开发投资看,房地产开发完成投资增长40.52%。从实物量来看,房屋施工面积513.86万平方米,增长5.31%;商品房销售面积62.86万平方米,增长10.68%。

2.市场消费持续回暖。前三季度,全市社会消费品零售总额119.71亿元,同比下降0.5%,降幅比一季度、上半年分别收窄8.2和5.6个百分点。其中,城镇消费品零售额98.27亿元,下降0.46%;乡村消费品零售额21.44亿元,下降0.86%。

分行业看,批发业销售额33.1亿元,同比增长4.87%;零售业销售额76.72亿元,下降2.25%;住宿业营业额0.73亿元,下降2.85%;餐饮业营业额9.16亿元,下降4.13%。

3.进出口总额快速增长。受白银公司铜锌精矿进口需求加大等因素拉动,全市进出口保持快速增长。1—11月,全市进出口总额57.1亿元,同比增长36.6%。其中,出口额5.4亿元,增长38.3%;进口额51.6亿元,增长36.4%。

(三)从运行环境看,财政收支平稳增长,金融信贷运行平稳,用电量大幅回升

1.财政收支平稳增长。1—11月,全市一般公共预算收入28.74亿元,同比增长4.78%。主要税种收入中,增值税下降10.15%,个人所得税增长62.14%,企业所得税下降1.81%。一般公共预算支出184.79亿元,增长8.6%。

2.金融信贷运行平稳。11月末,全市金融机构本外币存款余额896.3亿元,同比增长10.72%,增速比上年同期提高0.99个百分点。其中,住户存款余额607.84亿元,增长13.27%;非金融企业存款余额162.74亿元,增长5.36%。金融机构本外币贷款余额747.62亿元,增长9.73%。其中,住户贷款余额299.56亿元,增长4.38%;非金融企业贷款余额

448.06亿元,增长13.63%。

3.用电量大幅回升。1—11月,全市全社会用电量114.26亿千瓦时,同比增长10.23%。其中,第一产业用电量0.81亿千瓦时,增长18.2%;第二产业用电量83.98亿千瓦时,增长10.49%,工业用电量83.07亿千瓦时,增长10.4%;第三产业用电量22.91亿千瓦时,增长9.1%;居民生活用电量6.56亿千瓦时,增长9.09%。

(四)从民生领域看,居民消费价格涨势温和,就业形势保持稳定,民生支出平稳增长,城乡居民收入稳步增加

1.居民消费价格涨势温和。1—11月,全市居民消费价格同比上涨2.5%,保持在3%的年度目标以内。其中,服务项目价格上涨0.1%,消费品价格上涨3.8%。八大类商品和服务价格中,食品烟酒类价格上涨8.8%,教育文化和娱乐类上涨0.9%,医疗保健类上涨0.9%,其他用品和服务类上涨4.2%;衣着类下降1.5%,居住类下降1.1%,生活用品及服务类下降0.2%,交通和通信类下降2.6%。

2.就业形势保持稳定。1—11月,全市城镇新增就业3.16万人,失业人员实现再就业1.17人。截至9月底,全市城镇登记失业率为2.95%,保持在4%的年度目标以内。输转城乡富裕劳动力29.22万人,实现劳务收入60.08亿元。

3.民生支出平稳增长。1—11月,全市一般公共预算支出中民生支出157.94亿元,同比增长9.17%,占一般公共预算支出的85.47%。其中,住房保障支出、灾害防治及应急管理支出、粮油物资储备支出、农林水支出、教育支出和城乡社区支出分别增长60.84%、20.43%、15.78%、10.99%、10.22%和7.4%。

4.城乡居民收入稳步增加。前三季度,全市城镇居民人均可支配收入完成21700元,同比增加774元,增长3.7%;农村居民人均可支配收入完成8785元,同比增加597.6元,增长7.3%。

二、经济运行中存在的问题

(一)工业生产持续回升压力较大

一是资源型、低附加值工业比重大。仅煤炭、化工、有色、电力四个行业增加值占比达65%以上,战略性新兴产业普遍规模小、链条短,企业之间关联性不强。二是部分企业生产下滑。截至11月底,全市165户规模以上工业企业中仍有68户产值下降,占比为41.2%。三是部分行业下降较大。1—11月,有色金属矿采选业、专用设备制造业两个行业增加值同比下降40.5%。

(二)项目建设短板依然存在

一是要素保障能力有待提升。部分项目建设的各项生产要素,如劳动力、资金、原材料、基建设备等都有所收缩,工程原材料、购进设备价格上涨,影响项目建设进度。二是受征地拆迁、补偿标准、土地性质调整等因素影响,部分重点项目建设进度缓慢。三是资金筹措难度大。部分项目资金缺口较大,导致进展缓慢或无法开工。

(三)消费品市场持续回升动力不足

一是地域和消费环境等因素导致部分消费外流。白银地处兰州一小时经济圈,受兰州市场辐射和高端市场的挤压较大。网购的蓬勃发展也导致消费外流,抑制了全市消费品市场的发展。二是市场主体的培育难度越来越大。在本市落地的北京华联、华润万家和国芳百货白银综合商超、新华书店等单位,按照统计入库标准不能在本地入库,但分流了本地消费力,造成同行业企业经营萎缩,培育达标入库难度加大。三是限上消费结构有待优化。目前,全市限上商品市场主要以煤炭及制品、汽车、石油及制品等传统商品为主,网络经济等新业态虽然较快增长,但由于占比小,拉动作用不强。

(四)第三产业较快增长压力犹存

一是产业内部结构不够优化。在全市第三产业增加值构成中,非营利性服务业占比近40%,导致三产增速对非营利性服务业从业人员工资总额增速依懒性较大。二是消费支撑不足。受传统商贸业恢复尚需时日、新的消费增长点还未形成等因素的影响,批零销售额、住餐营业额增速持续回升压力大。三是其它营利性服务业企业带动作用不强。全市其他营利性服务业企业数量偏少,代表性不强,营业收入增速波动较大,缺乏整体带动作用。

三、对策建议

(一)加快构建大农业发展新格局

积极谋划、科学布局牛、羊、果、薯、药、蔬、黑毛驴、小杂粮、水产养殖等优势特色产业。重点引导沿黄灌区、高扬程灌区发展收益较高的经济作物,持续做优做强富民产业,壮大县域经济总量;稳步发展现代农业,推进白银国家农业科技园区建设,加快培育家庭农场、合作社等新型农业经营主体,大力发展规模养殖,积极发展品牌农业,稳步提升农产品精深加工水平。

(二)加快推动“两区四基地”建设

立足全市资源禀赋、基础优势和转型升级要求,对接中央和省上政策部署,加快建设“两区四基地”,即建设现代丝路寒旱农业综合示范区、黄河上游生态环境综合治理创新试验区,打造循环化工产业基地、生物医药产业基地、特色新材料产业基地、煤炭储运交易转化基地,全力推动经济结构调整、发展动能转换、质量效益提升,不断构筑高质量发展的重要增长极。

(三)加快推进项目建设进度

落实市级领导包抓机制,及时协调解决项目开工及建设中的问题,确保项目顺利实施。对续建和新开工的重点项目,严格落实在建项目各环节责任和措施,千方百计促进项目建设进度。加大招商引资力度,开展精准招商,延链补链强链,努力为项目落地提供一切必要的支持,切实增强发展后劲。

(四)加快培育新经济增长点

抢抓产业加快变革和行业加速洗牌的重大机遇,及时捕捉生命健康、应急产业、宅经济、在线消费、智能制造、无人配送等商机,推动各类新业态新经济发展。重视网络经济,充分利用创业天下、天下帮扶等网络平台,积极引导各企业主体通过“直播带货”等形式加强线上营销和引流,利用短视频、企业APP、电商平台等,抓住线上消费群体,创造更多经济效益。

四、2021年展望

2021年是“十四五”开局之年,虽然面临发展环境不稳定性不确定性增多、新冠疫情在国内虽得到有效控制但世界范围内仍在蔓延、经济下行压力持续加大、区域竞争更趋激烈等严峻挑战,但全市发展仍处于大有可为的重要战略机遇期。从外部环境看,国家和省上深入实施黄河流域生态保护和高质量发展、新一轮西部大开发、乡村振兴、兰西城市群、兰白自创区建设等重大战略规划,加快构建新发展格局,为我们改善基础条件、加快新旧动能转换、推动共同富裕提供了政策支持、增添了发展动力。从白银自身发展看,全市交通区位、黄河水资源、大工大农产业等后发优势日益凸显,“两区四基地”建设框架拉开,内生动力和发展活力不断增强。2021年,全市上下将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习贯彻中央、全省经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力实现经济社会高质量发展。考虑到2020年基数因素,2021年全市经济将呈前高后稳趋势,继续保持在合理区间运行。

(白银市统计局)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-5号