甘肃经济发展综述2020

当前位置: 首页>专题专栏>2021全省两会系列专题>甘肃经济发展综述2020

天水市2020年经济运行情况及2021年展望

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,天水市委、市政府坚定不移贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实党中央国务院和省委省政府关于疫情防控和经济社会发展的一系列决策部署,扎实做好“六稳”“六保”工作,全市经济回升势头进一步巩固。

一、经济运行的特点

一季度全市经济下降3.3%,上半年实现V型反转,增长1.9%,三季度生产恢复较快,经济持续回升。前三季度,全市地区生产总值465.45亿元,同比增长3.7%,增速比上半年提高1.8个百分点。其中,第一产业增加值84.7亿元,增长5.2%;第二产业增加值111.23亿元,增长3.1%;第三产业增加值269.52亿元,增长3.5%。

(一)农业生产总体平稳

粮食生产丰收在望。2020年,全市坚持“稳”字当头,落实稳产保供,抓好疫情防控,多措并举加大投入,全面提升农业综合生产能力,农业发展取得了较好成效。2020年预计粮食播种面积480.13万亩,比上年增长1.5%;粮食总产量127.85万吨,增长3.8%。预计全年蔬菜产量220.3万吨,增长9.71%;鲜果产量153.29万吨,增长11.18%。畜牧业生产总体向好。预计全年猪出栏122.75万头,增长95.9%;牛出栏10万头,增长16.7%;羊出栏17.97万只,增长8.2%;家禽出栏404.11万只,增长15.2%。

(二)工业生产加快恢复

随着企业复工复产的统筹推进,各项惠企政策措施落地见效,工业生产形势逐步好转,呈现“低开高走”态势。规模以上工业增加值由2月份的下降5.4%,回升到前三季度的增长6.5%,1—11月继续提高到增长8.3%,工业经济企稳向好特征明显。

1—11月,分隶属关系看,中央企业工业增加值同比增长5%,地方企业增长14.3%。分轻重工业看,重工业增加值增长17.3%,轻工业下降0.5%。分经济类型看,股份制企业工业增加值增长14.7%,国有企业增长3.2%。分行业看,烟草制品业增加值下降0.1%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长21.9%,电力、热力生产和供应业增长13.4%,电气机械和器材制造业下降2.2%,建材行业增长14.7%。

1—11月,全市规模以上工业出口交货值33.3亿元,同比下降12.8%。

(三)投资稳步回升

2020年,全市加快推动重大项目开复工,多措并举扩大投资,实施一批重大基础设施、民生改善等补短板项目,投资增速持续加快。固定资产投资累计增速自4月份以来逐月加快,1—11月,全市固定资产投资同比增长13%。其中,项目投资增长3.9%,房地产开发投资增长30%。分产业看,第一产业投资增长0.4%,第二产业投资下降3.2%,第三产业投资增长15.9%。三次产业投资占固定资产投资的比重分别为2.5%、10.9%和86.7%。

重大项目支撑作用明显。1—11月,全市5000万元及以上项目完成投资同比增长17.6%,高于固定资产投资增速4.6个百分点,对固定资产投资的拉动作用明显。

民间投资快速增长。受房地产开发投资较快增长拉动,1—11月,全市民间投资同比增长37.5%,增速比上年同期提高25.9个百分点。

房地产交易市场持续活跃。1—11月,全市商品房销售面积150.6万平方米,同比增长30.8%;商品房施工面积1100.3万平方米,增长14.8%。

(四)消费市场快速增长

随着各项政策措施相继实施,市场活力持续增强,消费需求有效释放,消费品市场回升势头明显加快。1—11月,全市实现限额以上单位消费品零售额100.4亿元,同比增长15.7%,增速比年内最低的1—3月回升33.6个百分点。按经营单位所在地分,城镇零售额增长12.4%,乡村增长61.9%。从消费形态看,餐饮收入增长12.3%,商品零售增长15.9%。1—11月,全市限额以上单位商品类值实现零售额94.62亿元,同比增长15.9%。必需品类消费回升较快。其中,日用品类商品零售额增长54.9%,通讯器材类增长21.7%,烟酒类增长7.1%,文化办公用品类增长23.5%,粮油食品类增长74.9%,中西药品类增长28.9%。在实施汽车消费政策、同期低基数等因素影响下,汽车类商品零售额增长23.2%,成为消费品市场快速恢复的主要动力之一。

(五)交通运输业加快恢复,快递业务量快速增长

1—11月,全市公路运输总周转量同比增长5.63%。其中,旅客周转量下降14%,货物周转量增长7.12%。邮政业务总量增长11.82%。其中,快递业务量增长38.65%。

(六)财政收入、金融存贷款平稳增长

1—11月,全市一般公共预算收入45.55亿元,同比增长5.08%。其中,税收收入27.35亿元,增长4.61%。一般公共预算支出294.4亿元,增长14.24%。其中,教育支出53.4亿元,增长3.33%;社会保障和就业支出40.1亿元,增长15.61%;卫生健康支出34.66亿元,增长10.17%;农林水支出55.18亿元,增长14.07%。财政对基本公共服务保障的能力不断增强,财政资金的使用效益得到了更好的发挥。

11月末,全市金融机构人民币各项存款余额1627.6亿元,同比增长10.57%。其中,住户存款1183.67亿元,增长13.48%。金融机构人民币贷款余额1248.16亿元,增长16.38%。其中,住户贷款488.99亿元,增长20.2%。

(七)城乡收入稳步增加

认真落实各项惠农、惠民政策,加快实施精准扶贫步伐,城乡居民收入得到稳步增加。前三季度,全市城镇居民人均可支配收入19800元,同比增长4%;农村居民人均可支配收入6993元,增长7%。

(八)居民消费价格指数温和上涨

1—11月,全市居民消费价格同比上涨2.4%。从构成看,八大类商品呈“四升四降”态势。其中,医疗保健类价格上涨2.5%,其他用品和服务类上涨5.3%,食品烟酒类上涨6.7%,居住类上涨1.3%,衣着类下降1.6%,生活用品及服务类下降0.6%,教育文化和娱乐类下降0.4%,交通和通信类下降1.7%。

二、存在的问题

(一)农业方面

一是灾害多发频繁。2020年,全市遭受多次低温霜冻、冰雹等自然灾害,特别是4月24日至26日霜冻、5月31日冰雹灾害对果树和粮油等造成较大影响。二是由于年初疫情防控,封村封路,导致短期内畜禽产品销售受阻,养殖企业(户)不得不压栏续养,导致出栏速度放缓,部分养殖场精饲料不能及时到位,育肥家禽营养不足、繁育能力降低等,增加了养殖成本,造成经济损失。

(二)工业方面

一是工业经济发展后劲不足。截至11月底,163户规模以上工业企业中除供热企业外,有7户企业由于生产经营状况不佳、流动资金不足、企业转型、腾退军用场地、无订单等问题停产,63户企业产值下降,10户企业产值不足1500万元;总产值亿元以上的38户企业中16户企业产值下降。二是重点企业拉动力减弱。卷烟厂是拉动规模以上工业增加值的龙头企业之一,但由于国家卷烟生产计划下调,年内增加值最高增速仅为2.3%,1—11月同比下降0.1%,占规模以上工业增加值的比重下降到40%以下,对工业经济拉动力减弱;华天电子、长城果汁、海林轴承等企业受国外疫情影响,生产经营不稳定因素持续增加。三是电气机械和器材制造业生产持续下降。电气机械和器材制造业是工业经济支柱行业之一,行业内企业众多,但因人才流失、企业管理等原因导致该行业生产经营持续下降,1—11月增加值同比下降2.2%,产品在全国本行业中的名牌效应逐渐减弱。

(三)投资方面

一是县域投资发展不均衡。1—11月,从5000万以上项目投资看,增速最高的开发区(46.8%)与增速最低的秦安县(-23.1%)相差69.9个百分点;房地产投资中增速最高的清水县(317.1%)与增速最低的秦州区(-5.6%)相差322.7个百分点。二是房地产投资持续增长后劲不足。房地产投资同比增长30%,但占全市房地产投资接近50%的秦州区持续负增长,对房地产投资稳定增长影响较大。三是产业投资结构不平衡,三次产业投资比重为2.5∶10.9∶86.7,第一、二产业投资占比较低,对实体经济增添动力、优化结构的助推带动作用有待进一步提高。

(四)消费方面

一是新商业模式拉动作用有限。限额以上商贸企业通过互联网实现的商品零售额仅占零售总额的7.67%,拉动作用较弱;虽然地摊经济、夜间经济等商业模式快速发展,但由于规模较小,又不能实现统一结算,达不到入库标准,仍然未能形成新的增长点。二是重点消费领域增长乏力。受国际原油及成品油价格下跌影响,占限额以上单位消费品零售额20%以上的石油及制品类商品零售额降幅较大,1—11月石油及制品类销售额同比下降8.8%;受烟草公司计划销售模式影响,烟酒类低速增长。

三、对策建议

(一)狠抓项目建设

一是加强投资项目管理调度。各项目主管部门要主动在项目开工、建设、促发展等方面狠抓工作落实,同时,落实好项目开工的政策扶持,确保资金、人员按时到位,力争已批复的项目尽早落地开工,形成有效投资,补足投资短板。二是切实加快投资项目建设进度。紧盯时间节点,在做好疫情防控,确保安全生产和工程质量的前提下,倒排建设工期、优化施工举措,千方百计赶进度、促投资。三是转变营销模式,加快资金流转。房地产企业也应积极探索新的营销方式,以推动房地产销售速度的提升。

(二)狠抓工业提质增效

一是突出重点,强化机制,切实有效解决企业生产经营中的困难。要及时、全面了解企业生产经营状况,坚持因企施治、一企一策措施,有针对性地帮助解决企业在生产经营中的实际困难,确保工业经济健康、又好又快发展。二是加大投资,为工业经济持续健康发展注入新活力。采取各种措施促进工业投资增长,要用活用足已出台的支持工业发展的措施,落实部门职责,加强督促检查,加大工业企业引进力度,特别是要加快出城入园企业建设进度和升级改造力度,加快现有工业企业技术改造和产业升级步伐,确保工业投资稳定增长的同时增强工业发展后劲。三是密切关注减、停产企业的发展。及时了解企业减、停产原因及存在困难,积极协助减、停产企业拓展市场,协调解决企业融资、用地等方面的困难,帮助企业改变现状,走出困境;督促帮助因政策等因素停产的企业进行升级整改,尽快复工复产。四是加大规模以下工业企业培育力度。认真落实优化小微企业发展环境的各项政策,建立健全小微企业规下转规上后备企业信息库,加大企业跟踪服务力度,确保即达即入。同时要对已建成或即将建成的新建企业,开展经常性生产经营监测,及时将达到标准的新建企业纳入规模以上工业库,不断提高新入库企业对规模以上工业发展的贡献和拉动力,不断做大规上工业规模。

(三)狠抓消费转型升级

一是持续提振消费信心。充分利用节假日,结合果品大量上市优势,以“一日游”“过夜游”“周边游”等形式,进一步拉动吃、住、行、游、购、娱等消费;组织重点商圈、特色商业街、商业企业、品牌企业继续开展促销活动,通过线上引流带动实体消费,促进消费回补和激发潜力释放,持续提振居民消费信心,实现消费恢复性增长。二是落实促消费政策措施。全面落实“六稳”措施和“六保”任务以及全市关于促消费扩内需的各项政策措施,落实家电、汽车、大型商场等补贴打折促销措施,挖掘消费市场潜力,拉动消费增长。三是培育消费新动力。鼓励企业创新经营方式、主动适应市场需求变化,顺应居民消费升级和产业升级新趋势,积极培育本地网络销售平台,积极拓展线上业务,加快释放线上消费等新兴消费潜力。强化对商贸经济发展政策落实,打造多业态联动的营销活动,向消费者、特别是外地来天水人员提供多种渠道宣介和服务,加快5G、人工智能与物联网发展,推动衣食住行游娱学消费升级。

四、2021年展望

新冠肺炎疫情使得经济全球化遭遇逆流,国际贸易和投资大幅下降,但中国较早地控制住了疫情,使得复工复产持续性得到了有效保证,但外部环境依然复杂严峻,经济稳定增长仍然面临严峻的挑战。2021年是中国实施“十四五”规划以及2035年远景目标的新起点,将开始建设社会主义现代化国家和实现“第二个百年”奋斗目标的新征程,天水市委、市政府将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,以新发展理念为引领,以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动和区域合作为动力,以十大产业为抓手,突出实施工业强市战略,突出发展现代特色农业,突出发展文化旅游首位产业,突出发展现代商贸物流业,突出优化生态环境,突出深化改革开放和创新引领,推动经济社会高质量发展。

(天水市统计局)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-5号