“十三五”时期甘肃经济社会发展成就

当前位置: 首页>专题专栏>2021全省两会系列专题>“十三五”时期甘肃经济社会发展成就

“十三五”时期甘肃绿色发展情况

“十三五”以来,甘肃省委、省政府认真贯彻新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,加快推动能源转型升级,统筹解决全省能源发展面临的突出问题,能源产业向绿色低碳深入推进,能源供需总体保持平稳增长,能源消费结构继续优化,节能降耗取得新进展,生态文明建设成效显著。

一、能源供应体系逐步向绿色低碳转变

甘肃能源资源丰富,煤、油、气、电等主要能源品种多元化发展,三大煤业、两大油田、三大石化以及电力工业在全省工业经济发展中的地位举足轻重,特别是近年来新能源产业依托资源优势,在全国率先形成了规模化的产业集群,能源综合利用效率显著提升,在保障省内供给的同时建成远距离外送通道,把资源优势转化成为推动经济高质量发展的产业优势。

(一)能源供应能力总体平稳,清洁能源大幅提升

1.煤炭产量先降后升,行业发展质量有所提升

“十三五”时期,全国开展煤炭行业去产能,2016—2020年甘肃累计化解过剩煤炭产能1400万吨,“十三五”前三年全省煤炭产量和增速均呈下降趋势,2019年开始回升,原煤产量3684.6万吨,2020年随着省内部分煤炭优质产能释放,原煤产量达到3859.0万吨,比上年增长4.7%。全省煤炭行业在三大煤业以及部分优质中小煤企通过提升发展水平的带动下稳定发展,在安全生产、产业结构、行业效益等方面也得到了相应的提升。

2.原油产量平稳较快增长,原油加工量保持稳定

“十三五”以来,全省原油产量保持平稳较快增长,2020年原油产量968.7万吨,比2015年增长18.1%,年均增长3.4%。三大石化公司按照国家整体资源布局,积极推进结构优化,产品提档升级,落实“减油增化”提质增效,原油加工能力保持稳定。2020年,全省原油加工量1467.5万吨,比2015年增长3.0%。汽、煤、柴等成品油产量1079.8万吨,比2015年增长2.4%。

3.电力供应规模不断壮大,新能源利用率大幅提升

2020年,全省电源装机5620.4万千瓦,比2015年增加977.4万千瓦,增长21.1%,预计电源装机总量位列全国第17位左右。从各类别的电源装机规模看,“十三五”时期火电和新能源装机规模不断扩大,分别达到2308.3万千瓦和2354.7万千瓦,分别比2015年增加378.5万千瓦和492.9万千瓦,水电装机保持稳定增长。

从电源装机结构看,总量不断提升的同时,清洁绿色电源占比逐步提高,全省新能源装机于2017年超过火电装机规模,2020年达到41.9%,高出火电占比0.8个百分点,比2015年提高1.8个百分点,成为省内第一大电源。与全国平均水平相比,2019年甘肃新能源装机占比高于全国21.5个百分点,资源优势凸显。

发电量较快增长,清洁能源优势明显。2020年,全省发电量1787.4亿千瓦时,比2015年增加559.5亿千瓦时,年均增长8.1%。水、风、光等清洁能源发电量占比接近一半,达到49.6%,比2015年提高7.1个百分点。2019年甘肃水、风、光发电量在全国各省市中分别居第8位、第5位和第4位。

外送能力大幅提升,新能源消纳形势趋好。近年来,全省通过不断改善电网建设,内挖潜力扩展外送,多措并举提升新能源消纳水平。2020年,甘肃电力外送20个省市,外送电量达到520.2亿千瓦时,比上年增长23.2%。“十三五”期间电力累计外送量1626.2亿千瓦时,其中新能源外送电量达到609.0亿千瓦时。2020年全省新能源利用率达到95%以上,新能源利用率大幅提升,消纳形势创历史最好水平。

(二)能源生产结构逐步优化,供给更趋绿色低碳

从全省能源供给能力和消费需求看,长期存在“少煤、缺气、油富、电足”的能源供需形势,但能源供应体系正在向绿色低碳转型,非化石能源在能源供应中的比重大幅提升。2019年,全省一次能源生产总量为6394.6万吨标煤(等价值),比2015年增长9.9%。从能源供给结构看,2019年,煤、油、气、一次电力分别占全省能源生产的39.5%、20.2%、0.3%和40.0%,与2015年相比,煤炭占比下降12.5个百分点,一次电力占比提高12.4个百分点,远高于全国平均水平。能源生产结构的优化升级,符合当前及今后我国坚持绿色发展理念、进一步提升能源供应质量的要求。

二、严格落实能源消费总量控制,消费结构持续优化

(一)能源消费总量有效控制

“十三五”时期国家下达甘肃能源消费总量控制目标为8953万吨标煤,2019年全省能源消费总量7818万吨标煤,比2015年增加329万吨标煤,年均增长1.1%,比GDP年均增速低4.8个百分点,能源消费总量得到有效控制,能源利用效率进一步提升。

(二)工业消费占比逐年下降

从能源消费产业结构看,全省工业能源消费呈逐步下降趋势,服务业和居民用能不断提升。2019年,全省工业能源消费量5272万吨标煤,占全部能源消费总量的67.4%,比2015年降低3.8个百分点。服务业和居民用能占比为16.3%和12.0%,分别比2015年提高2.5和1.4个百分点。

(三)能源消费品种结构逐步优化

“十三五”时期,甘肃加快发展可再生能源,落实可再生能源消纳保障机制,能源消费结构不断优化,非化石能源消费比重持续提高。2019年全省非化石能源消费占比达到26.8%,高于全国11.5个百分点。可再生能源消纳量占全省用电量的比重达到53.6%,居全国第5位。与此同时全省煤炭消费占比总体呈下降趋势,由2015年的60.2%下降到2019年的52.4%,降低了7.8个百分点,占比比全国低4.3个百分点。

三、节能降耗成效明显,能源利用效率稳步提高

(一)节能“双控”目标任务提前完成

“十三五”时期,国家下达甘肃节能降耗“双控”目标任务是单位GDP能耗下降14%,能源消费总量控制在8953万吨标煤内,2016—2019前四年单位GDP能耗累计下降16.85%,超额完成国家下达的“十三五”节能“双控”目标任务。

(二)工业领域节能成效显著

“十三五”以来,甘肃继续狠抓工业节能和绿色发展,供给侧结构性改革深入推进,工业能源利用率不断提升。2019年,全省规模以上工业能源消费量4708.1万吨标煤,比2015年下降3.8%,2016—2019年单位工业增加值能耗累计下降13.33%,工业节能对全社会节能的推动作用明显。

(三)能源利用效率稳步提高

“十三五”时期,甘肃通过加快实施工业领域节能技术推广应用和重点用能设备的能效提升,能源转换效率明显提高。2019年全省火力发电效率41%,热电联产效率48.5%,炼焦效率90.5%,炼油效率90.5%,能源加工转换效率均比2015年有所提高。六大高耗能行业单位产品能耗明显下降。其中,原油加工单位综合能耗下降15.6%,单位电石生产综合能耗下降8.9%,单位乙烯生产综合能耗下降2.8%,吨钢耗新水下降31.4%,吨钢综合能耗下降1.9%,单位电解铝综合能耗下降2.7%,电厂火力发电标准煤耗下降6.8克/千瓦时。

四、生态文明建设取得显著成效

“十三五”以来,全省坚持把“绿水青山就是金山”的理念贯穿到生态文明建设的全过程各方面,生态文明建设取得显著成效。

(一)环境质量明显改善

全省环境保护工作以切实改善环境质量为主线,扎实推进“蓝天、碧水、净土”保卫战,环境质量明显改善。在2019年度中央对各省(自治区、直辖市)污染防治攻坚战成效考核中甘肃被评定为“优秀”等次,居全国第5位。

蓝天保卫战成效显著。深入推进全省火电机组超低排放改造,稳步开展“散乱污”企业排查整治,不断强化散煤污染治理,建成14个市州所在地空气质量微测网,实现了市县区大气监测全覆盖。经过努力,2017年顺利通过国家“大气十条”第一阶段终期考核;2018年圆满完成打赢蓝天保卫战阶段性目标,国家考核评价为“良好”等次;2019年,全省空气质量优良天数比率(实况数据)为93.1%,比2015年提高4.4个百分点,除兰州市外全省13个市州空气质量均达到国家二级标准。2020年,全省PM2.5年均浓度为26微克/立方米,同比持平,比2015年下降21.2%;优良天数比率达到93.7%,比上年提高0.6个百分点,比2015年提高5个百分点。

碧水保卫战成效突出。全面完成县级及以上集中式饮用水水源地环境保护专项行动整治任务,持续推进“千吨万人”集中式饮用水水源地专项行动,全省城市、县城污水处理率分别达到97%、93%以上,污泥地级城市污泥无害化处理处置率达到97%以上,提前完成“十三五”目标任务。“十三五”以来,全省水污染防治工作连续4年通过国家考核并取得优秀、良好等次,全省地表水环境质量比“十二五”实现大幅改善。2020年,全省38个地表水国考断面水质优良比例达到100%,高于“十二五”末约11个百分点,高于考核目标比例约8个百分点、高于全国平均水平约17个百分点;自2018年起,全省已全面消除劣Ⅴ类水体。

净土保卫战成效明显。完成全省土壤污染状况详查,严格污染地块风险管控,布设1741个国控监测点位和1184个省控点位,基本建成覆盖全省所有县市区的土壤环境监测网络。全省土壤环境质量总体稳定,环境风险安全可控。

污染物总量减排提前完成任务。2019年,全省化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物等4项主要污染物排放比2015年分别下降9.4%、9.9%、8.8%和8.9%,4项主要污染物总量减排均完成国家下达的年度目标任务,并提前完成“十三五”目标任务。

(二)生态保护和修复力度加大

近年来,甘肃紧盯生态保护与修复,扎实推进山水林湖草一体化生态保护和修复,努力构筑国家西部生态安全屏障,全省森林资源持续增长,水土流失治理步伐不断加快,湿地生态状况有效改善。

森林资源持续增长。深入实施天然保护二期和三北防护林五期工程,稳步推进新一轮退耕还林还草工程,全省森林资源总量持续增长。根据第九次森林资源清查结果显示,全省森林覆盖率为11.33%,森林蓄积量为2.52万立方米,与第七次清查结果相比,森林覆盖率提高0.05个百分点,森林蓄积量增加0.37万立方米。

水土流失治理步伐不断加快。“十三五”时期,在国家的大力支持下,全省不断完善水土保持制度体制、加快治理步伐、全面加强监管、水土保持各项工作取得显著成果。古浪八步沙林场、华池县南梁镇被生态环境部命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号,六老汉“三代人”治沙造林先进群体被中宣部授予“时代楷模”称号,授予2018—2020绿色中国年度人物称号。“十三五”时期,全省累计完成水土保持项目中央投资23.9亿元,比“十二五”时期增长44.62%;共完成水土流失治理面积1.87万平方公里,实现面积和强度“双降”。

湿地生态状况有效改善。全省已初步形成以湿地自然保护区、湿地公园为代表的较为完善的湿地保护体系,通过实施湿地保护工程和湿地补贴项目,有效地保护了全省的重要湿地,湿地生态状况得到有效改善。根据第二次全国湿地资源调查结果,全省湿地面积169.39万公顷,纳入保护体系的湿地面积88.15万公顷,湿地保护率达52.1%。

(三)城乡人居环境质量持续改善

“十三五”期间,全省加快城镇和工业园区污水垃圾处理设施建设,加快推动农村环境综合整治项目,有力地促进了城乡人居环境的持续改善。2019年,全省生活垃圾无害化处理率达到100%,比2015年提高33.69个百分点;污水处理率为97.11%,提高17.7个百分点;建成区绿地率为32.11%,提高4.93个百分点;全省农村自来水普及率为88.0%,提高8.0个百分点。

“十三五”时期甘肃能源各领域发展取得了积极成效,面对即将进入“十四五”新发展阶段,在加快调整优化产业结构、能源结构、新能源发展、能源消费和碳排放等方面机遇和挑战并存。

习近平总书记提出我国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。碳排放空间的压缩势必对经济社会发展形成刚性约束,“十四五”国家将围绕碳达峰、碳中和目标采取有力措施,持续提升能源利用效率,加快能源消费方式转变。甘肃以风能、光伏为代表的新能源产业将迎来新一轮利好,发展空间更为广阔。要紧抓发展机遇,始终坚持绿色低碳的发展理念,推动生态文明建设,加速能源转型,构建清洁高效能源体系,将甘肃能源优势进一步向经济优势转化,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面做出新的贡献。 (甘肃省统计局能源统计处)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-5号