“十三五”时期甘肃经济社会发展成就

当前位置: 首页>专题专栏>2021全省两会系列专题>“十三五”时期甘肃经济社会发展成就

“十三五”时期甘肃农业经济发展情况

“十三五”以来,特别是党的十九大以来,全省上下按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,紧紧围绕坚决打赢脱贫攻坚战这一主线,大力发展现代寒旱农业、高效节水农业、设施农业和规模养殖业,全面促进农业提质增效,积极培育富民产业,不断增加农民收入,加快补齐农业发展短板,推动农村一二三产业融合发展,全省农业农村发展取得了巨大的成就。

一、农村经济综合实力稳步增强

(一)农业经济结构不断优化

“十三五”以来,全省农林牧渔业稳定增长。农林牧渔业总产值由2015年的1386.18亿元增加到2020年的2149.9亿元,年均增长9.2%。其中,农业产值年均增长9.0%,畜牧业产值年均增长18.3%,畜牧业产值年均增速明显高于农林牧渔业总产值。

农林牧渔业结构由单一的农业为主向种养结构协调发展。随着人民群众生活水平的逐步提高,对肉、蛋、奶的消费日益增加,有力地促进了养殖业的加快发展。“十三五”期间,全省畜牧养殖业产值占农林牧渔业总产值的比重不断增加。农、林、牧、渔业总产值结构比由2015年的79.00∶2.81∶18.07∶0.12调整为2020年的73.21∶1.51∶25.21∶0.07,农业比重下降5.79个百分点,畜牧业比重上升7.14个百分点。

(二)农业种植结构更加合理

经济作物面积、产量的快速增长成为推动种植业发展的动力。“十三五”期间,全省粮食作物种植面积占农作物总面积的比重由2015年的72%下降到2020年的67.1%,经济作物种植面积占比由2015年的28.0%提高到2019年的32.9%。蔬菜、水果、中药材等高效农产品快速发展,种植面积、产量稳定增长,内部结构不断调整优化,成为全省农业结构调整的亮点,也为农民增收、农户脱贫提供了新的增长点。全省农业的基本格局由粮食作物和经济作物为主,向粮食作物、高效经济作物、蔬菜、水果、中药材等多元化结构调整转化。

二、农业生产能力不断增强,综合发展成效显著

(一)农业生产能力明显提高

全省始终将确保“粮食安全”作为做好农业生产工作的重中之重,积极落实粮食安全行政首长责任制,加大种粮补贴、良种补贴、农机具购置补贴、农资综合补贴力度,提高粮食最低收购保护价,大力推广优质高产粮食品种,确保粮食生产稳定。2020年,全省粮食总产量创历史最高,达1202.21万吨,比2015年增长4.12%,产量在连续9年保持1000万吨以上的高起点上实现新的突破;粮食播种面积3957.44万亩,粮食平均单产303.79公斤/亩,比2015年增加20.36公斤/亩,增长7.2%。2020年猪牛羊肉产量95.7万吨,比2015年增长16.1%。压实“菜篮子”市长责任制,持续推进生猪等主要农产品保供稳价,生猪生产实现净调出,全省主要农产品均衡供应能力明显增强。

(二)特色产业发展势头强劲,农业产业化发展步伐明显加快

做大做强草食畜牧业、蔬菜、优质林果、马铃薯、中药材、现代制种等六大特色优势产业,突破以粮为主的单一格局,粮、经、饲、药“四元”结构基本形成,农林牧渔全面协调发展,农业区域化布局已形成雏形。

苹果产业市场竞争力和知名度逐年提升。2020年,预计全省苹果种植面积372.8万亩,产量386.0万吨,分别比2015年增长7.7%和78.4%。

蔬菜产业标准化水平明显提升,品牌影响力逐年提高。2020年,预计全省蔬菜种植面积602.7万亩,产量1478.5万吨,分别比2015年增长27.9%和36.1%。

马铃薯产业实现脱毒种薯全覆盖种植。2020年,全省马铃薯种植面积862.0万亩,鲜薯产量1114.2万吨,分别比2015年增长3.1%和18.0%。

中药材产业由“量的扩张”向“质的提升”转变,产业链不断延伸。2020年,预计全省中药材种植面积430.3万亩,产量123.2万吨,分别比2015年增长37.9%和47.1%。

以杂交玉米制种为重点的现代种业核心地位进一步提高,甘肃已成为全国最大的杂交玉米制种生产基地。2020年,玉米制种面积122.9万亩,产种量67.9万吨,面积和产量均在全国前列。

草食畜牧业从牧区资源约束型逐步走上了农牧互补、循环发展的路子,以50个牛羊产业大县和3个市州全产业链试点建设为重点,加快畜牧业生产方式转变。2020年,全省牛羊出栏量分别达228.6万头、1737.1万只,分别比2015年增长37.1%和38.3%。

经过五年的发展,全省农业优质特色产业实现了区域化布局,形成了以定西为主的马铃薯种薯及商品薯生产基地;河西走廊的杂交玉米、瓜菜制种基地;定西、陇南的中药材生产基地;陇东、陇南的优质苹果生产基地;临夏、甘南的畜牧养殖基地。在优质特色产业迅猛发展的带动下,全省农业产业化组织也逐步做大做强。目前,农业龙头企业和中介组织等新型农业经营主体已成为甘肃特色优质产业发展的重要组织形式。

(三)现代丝路寒早农业快速发展

“十三五”期间,全省大力发展现代特色农业,以现代丝路寒旱农业为统揽,以农业绿色循环发展为导向,以节水农业、旱作农业、设施农业、戈壁生态农业为重点,坚持规模化、集约化、产业化发展方向,持续优化沿黄产业带和河西灌溉农业区、陇东雨养农业区、中部旱作农业区、天水陇南山地特色农业区、甘南临夏农牧交错区等“一带五区”产业布局,发挥“独一份”“特别特”“好中优”“错峰头”农产品资源优势,着力构建优势产业、生产组织、产销对接、风险防范、改革创新、绿色循环、服务保障七大体系,充分集成设施化、机械化、标准化、智能化、数字化等现代技术手段,将“寒旱”这一发展数量型农业的劣势,转变为发展高质量农业的优势,坚定不移走“寒旱农业—生态循环—绿色产品—甘味品牌”的现代农业发展路径,呈现出了区域分工明显、基地集中连片、技术装备集成、加工链条延伸、品牌营销强劲、特色优势凸显、效益集群化发展的良好态势,走出了一条具有“现代”方向引领、“丝路”时空定位、“寒旱”内在特质、“甘味”知名品牌的现代农业发展路子。

(四)生态休闲农业持续发展

在大力推进绿色生态农业产业集群发展的基础上,积极扶持休闲农业示范园区、农家乐、休闲农庄和休闲农业体验区等经营主体,结合各地自身优势,发展绿色生态休闲农业。依托各地农业园区、农业景观、农业文化等,培育生态休闲农业经营主体,全省各类休闲农业经营主体达到1万多家,产业规模不断扩大。

三、农业现代化发展水平不断提高

“十三五”期间,全省围绕统筹城乡发展,加快农业发展方式转变,有序推进农业现代化建设,积极培育现代农业经营主体,大力发展农业主导产业,着力推进农业科技创新,提升农业信息化和产业化水平,确保农产品的有效供给和农业经济的稳定发展。

(一)农业功能区布局持续优化

立足甘肃自然资源禀赋、功能、发展预期和生态承载能力,加快发展高效生态农业,形成各具特色的生态农业产业带。全省良种覆盖率达95%以上,小麦、玉米品种经过了四次更新换代,培育了世界首个杂交胡麻品种及一大批抗锈冬小麦、南瓜、番茄等优良品种。目前,甘肃已发展成为全国最大的杂交玉米种子、马铃薯脱毒种薯生产基地和全国重要的蔬菜、花卉种子生产基地,建成以甘州、临泽、高台、肃州、凉州等县(区)为核心的全国最大、产业化水平最高、最具市场竞争优势的玉米制种基地。

(二)农业产业化进程步伐加快

按照发展壮大一批、嫁接引进一批、政府主导组建一批的思路,探索“企业+合作社+村集体+农户”模式,全力培育龙头企业这个带动现代农业发展的“火车头”。坚持“外引”和“自建”相结合,同时,精确瞄准农民专业合作社建设运行中的“真空”和“短板”,实现了每个贫困村每个特色产业都有一个合作社的目标。龙头企业、各类合作社、家庭农场等新型经营主体不断壮大,企业与农户利益联结更加紧密。全省发展龙头企业2814家,农民专业合作社10.12万家,社员188.18万人,带动农户274.77万,占全省总农户的60%以上。培育家庭农场1万家,经营耕地面积129.2万亩。

(三)品牌建设加速推进

“十三五”期间,甘肃大力主攻农业品牌的大项目招商,促进了龙头企业集聚,正大、德青源等一批国家重点龙头企业和台资、外资等企业在甘肃落户。加快农产品新型营销业态发展,壮大了一批物流市场和品牌产品,全力推动农产品品种升级换代和质量安全管理,审定主要农作物品种11个,农产品综合检测合格率稳定在98%以上。积极开展农产品质量品质提升行动,大力推进“无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志”和“农产品品种、品质、品牌、标准化生产”两个“三品一标”建设,实施“甘味”农产品品牌营销战略,全省认证“三品一标”累计达2393个,年平均增幅达8%以上。携手新华社“民族品牌工程”,共同打造“甘味”品牌,筛选了50个公共区域品牌和150个企业商标品牌,发布《“甘味”农产品品牌目录》确定厚道甘肃、地道“甘味”广告语,进一步提升了“甘味”品牌的知名度和影响力。

(甘肃省统计局农村统计处)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-5号