“十三五”时期甘肃经济社会发展成就

当前位置: 首页>专题专栏>2021全省两会系列专题>“十三五”时期甘肃经济社会发展成就

“十三五”时期甘肃规模以上服务业发展情况

“十三五”以来,甘肃省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,落实党中央、国务院各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,积极深化供给侧结构性改革,推动了服务业发展水平稳步提升。“十三五”时期甘肃规模以上服务业从企业数量、经济总量、社会效益及贡献看,全省规模以上服务业稳步发展,彰显活力,为甘肃高质量发展和现代化建设提供了重要支撑,在促进经济社会发展、提高人民生活水平等方面取得了突出成绩。

一、企业户数稳步增加,营业收入持续提升

“十三五”期间,全省规模以上服务业企业户数稳步增加,营业收入持续提升,总体保持稳健发展态势,助推了全省经济健康持续发展。

(一)企业户数稳步增加

全省规模以上服务业单位数由2015年的817户增加到2018年的1164户,年均增长12.5%。2019年国家统计局规模以上服务业统计制度改革,企业入库标准发生变化。剔除制度改革因素,“十三五”期间,随着甘肃社会经济的稳步发展,全省规模以上服务业企业规模进一步扩大,规模以上服务业企业户数稳步增加。交通运输仓储和邮政业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业单位数占比最高,2019年分别占全省规模以上服务业单位数的23.5%、17.3%和16.6%。

(二)营业收入持续提升

“十三五”以来,全省在交通运输、科学研究、信息传输等服务业重点领域,培育了中国铁路兰州局集团有限公司、兰渝铁路有限责任公司、中国市政工程西北设计研究院有限公司、甘肃万维信息技术有限责任公司等一批创新能力强、带动作用大的龙头企业。龙头企业综合实力的增强,使服务业在新旧动能转换时期,成为支撑服务业整体平稳健康发展的中坚力量。2019年,全省规模以上服务业营业收入达到1184.77亿元,比2015年增长1.25倍,年均增长22.5%,年均增速比全国高7.9个百分点。其中,亿元以上企业133户,实现营业收入合计867.17亿元,占规模以上服务业营业收入比重为73.2%,对规模以上服务业企业收入增长的贡献率达77.3%。

二、产业发展壮大,结构不断优化

党的十九大把加快发展现代服务业作为深化供给侧结构性改革的重要内容,有效推动传统服务业的转型升级。“十三五”以来,省委、省政府全面推动服务业加快转型发展的总体部署,制定了《甘肃省人民政府关于支持服务业加快发展的若干意见》,提出一系列支持服务业发展的政策措施,全省服务业迈入转型与跨越发展的新阶段。全省规模以上服务业在规模总量扩大的同时,结构发生显著变化,主要表现为新兴服务业加快崛起,现代服务业较快发展,非公有制经济规模加大。

(一)新兴服务业加快崛起

1.战略性新兴服务业较快增长

2019年,全省战略性新兴服务业共实现营业收入281.18亿元,比2016年增长87.6%,年均增长23.3%。

2.高技术服务业稳步发展壮大

“十三五”期间,全省规模以上高技术服务业保持稳步增长态势。2019年,全省规模以上高技术服务业营业收入达368.02亿元,比2016年增长26.3%,年均增长8.1%。

3.新服务企业发展持续向好

2019年,全省规模以上新服务企业实现营业收入532.6亿元,比2016年增长8.1倍,年均增长1.1倍。

(二)现代服务业持续较快发展

随着全省交通运输、水利环境、教育、文化等现代服务业的不断涌现和快速成长,服务业内部行业不断完善,逐步形成了以交通运输、仓储等传统服务业为基础,信息传输、文化娱乐、旅游、教育、健康、房地产、科学研究等现代服务业竞相发展的新格局。“十三五”时期,交通运输、仓储和邮政业,房地产业(不含房地产开发),水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业增长较快,年均增速分别为52.3%、42.3%、35.0%、32.6%、27.3%和27.0%,2019年分别占规模以上服务业营业收入的51.3%、3.6%、1.4%、0.5%、2.0%和2.5%。

(三)非公经济规模不断扩大

近年来,全省非公有制经济活力不断增强,规模不断扩大,成为推动全省经济健康持续增长的重要力量。2019年,全省规模以上服务业非公有制企业实现营业收入298.42亿元,是2015年的2.4倍,年均增长24.1%,年均增速高出规模以上服务业1.6个百分点,占规模以上服务业营业收入的比重为25.2%,占比比2015年提高1.3个百分点。

三、就业薪酬显著提升,社会效益成效凸显

“十三五”期间,全省规模以上服务业平稳快速增长,创造了大量就业岗位,服务业就业吸纳能力逐步增强,薪酬水平稳步攀升,上缴税金持续增加,社会效益成效凸显。

(一)就业吸纳能力增强

服务业是国民经济的庞大产业体系,行业门类多,渗透面广,可挖掘、存储劳动资源的潜能大。随着全省服务业的发展壮大,成为吸纳就业的主渠道。“十三五”期间,规模以上服务业平均用工人数持续增加。2019年平均用工人数达到30.81万人,比2015年增加16.42万人,年均增长21.0%。分行业看,平均用工人数规模最大的为交通运输、仓储和邮政业,共计13.88万人,占规模以上服务业平均用工人数的45.0%,年均增长25.5%;增长最快的为租赁和商务服务业,共计5.13万人,年均增长26.7%。

(二)企业支付职工薪酬水平提升

2019年,全省规模以上服务业企业支付职工薪酬达306.69亿元,年均增长40.6%;人均应付职工薪酬达9.96万元,比2015年的5.46万元增加4.5万元,年均增长16.2%。其中,交通运输仓储和邮政业、教育、租赁和商务服务业等行业增长最快,年均分别增长24.9%、19.4%和14.2%。

(三)上缴税金持续增加

2019年,全省规模以上服务业企业上缴税金32.25亿元,比2015年增长48.6%,年均增长10.4%。分经济类型看,国有企业、集体企业和非公有制企业分别上缴税金21.15亿元、0.89亿元和10.01亿元,年均分别增长8.8%、5.3%和14.4%。分行业看,交通运输、仓储和邮政业(12.48亿元),信息传输、软件和信息技术服务业(6.72亿元),科学研究和技术服务业(4.94亿元),房地产业(不含房地产开发,3.34亿元),租赁和商务服务业(3.01亿元),文化、体育和娱乐业(1.01亿元)等行业上缴税金在亿元以上。

2020年,随着统筹推进疫情防控和经济社会发展深入推进,全省规上服务业经济运行逐月回暖,降幅持续收窄。1—11月实现营业收入1086.8亿元,同比下降8.6%,降幅比1—2月收窄5.8个百分点。其中,文化、体育和娱乐业营业收入下降17.5%,降幅收窄42.6个百分点;卫生和社会工作营业收入增长0.1%,增速提高27.2个百分点;教育营业收入增长3.2%,增速提高22.5个百分点。

“十三五”期间,全省规模以上服务业在企业数量、经济总量、产业发展、社会效益和贡献等方面,保持了稳健发展之势。下一步,全省将进一步改善发展环境,引导服务业强化改革、开放、创新驱动,加快提质增效升级,助推规模以上服务业向现代服务业、新兴领域拓展,以推动全省服务业实现新一轮大发展,为甘肃高质量发展和经济平稳增长做出更大贡献。

(甘肃省统计局服务业统计处)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-5号