“十三五”时期甘肃经济社会发展成就

当前位置: 首页>专题专栏>2021全省两会系列专题>“十三五”时期甘肃经济社会发展成就

“十三五”时期甘肃粮食生产情况

“十三五”期间,甘肃省各级政府深入贯彻落实党中央决策部署,按照稳粮增收、优化结构、提质增效、创新驱动的要求,加强农业现代化基础建设,落实藏粮于地、藏粮于技战略,优化农业生产结构和区域布局,强化农产品标准化和品牌化建设,农业综合生产能力和综合效益有效提高。“十三五”期间粮食生产能力实现新的突破,年均产量超过1100万吨,实现了省内粮食基本平衡,粮食安全得到了有效保障。

一、粮食生产能力不断增强,总产保持稳定增长

(一)粮食生产能力持续增强

“十三五”期间,全省粮食产量持续稳定在1100万吨以上。2016—2020年粮食总产量分别为1117.48万吨、1105.88万吨、1151.45万吨、1162.58万吨和1202.21万吨,粮食累计总产量5737.6万吨,比“十二五”时期增加217.12万吨,增长3.93%。其中,夏粮累计总产量1571.87万吨,比“十二五”时期增加62.39万吨,增长4.13%;秋粮总产量累计4167.73万吨,比“十二五”时期增加154.73万吨,增长3.86%。

(二)种植结构调整变中求稳

“十三五”期间,全省针对地形复杂、气候多变的自然条件,在确保粮食播种面积稳定的基础上,大力推进高标准农田建设,因地制宜调整种植结构,大力发展马铃薯、玉米制种、杂粮等特色优势粮食作物,粮食作物种植结构得到优化。2015年全省粮食种植面积4073.58万亩,之后逐年递减,2019年下降为3871.66万亩,减少201.92万亩;2020年粮食种植面积增加85.78万亩,达到3957.44万亩。夏粮中小麦种植面积从2015年的1209.59万亩减少到2020年的1063.7万亩,秋粮中玉米面积由2015年的1597.5万亩减少到2020年的1501.22万亩;而以马铃薯为主的优势秋粮面积则从2015年的836.08万亩增加到2020年的861.98万亩,增加25.9万亩。

(三)主要粮食作物生产能力稳定提升

小麦总产量基本稳定,2016—2020年小麦总产量分别为272.11万吨、270.18万吨、280.53万吨、280.1万吨和268.88万吨。玉米生产结构不断调整,总产量增加,2016—2020年玉米产量分别为591.88万吨、576.85万吨、589.99万吨、594.14万吨和616.83万吨,年均增长1.04%。马铃薯(折粮)生产能力持续增长,产业调整显成效,2016—2020年马铃薯(折粮)产量分别为185.82万吨、191.43万吨、202.33万吨、206.85万吨和222.82万吨,年均增长3.36%。

二、粮食结构调整逐渐见成效,特色产业展露头角

(一)粮食产量结构调整成效初显

2019年,全省小麦产量占粮食总产量的24%,占比与2016年一致;玉米产量占51%,占比下降2个百分点;马铃薯(折粮)和其他作物(杂粮)产量占比越来越高,分别为18%和7%,均提高1个百分点。2019年,杂交玉米制种面积稳定在125万亩以上,年产种子68.74万吨,在全国制种上遥遥领先。“十三五”期间,马铃薯年播种面积稳定在800万亩以上,2019年播种面积838.08万亩,总产量(折粮)206.85万吨,分别占全国总面积、产量的11.96%和11.64%,均居全国第3位;2019年杂粮种植面积超过400万亩,总产量81万吨以上。

(二)甘肃已成为全国最大的杂交玉米制种基地之一

甘肃河西走廊地区凭借独特的自然条件,被称为“天然种子生产车间”和“天然种子仓库”。2016年,全省杂交玉米制种面积163.59万亩,产种量89.41万吨,种植面积和产种量达到历史最高水平;“十三五”期间,玉米制种种植面积稳定在120万亩以上,制种亩产逐年增加,2019年达到547.55公斤/亩。甘州区、高台县、临泽县等县区享受中央财政玉米制种奖励,国家级杂交玉米种子生产基地在张掖市生根,2020年甘肃省河西走廊加快国家级玉米制种基地建设,提高自主品种研发推广水平,初步形成了全省制种产业优势集群。

(三)甘肃马铃薯品牌得到长足的发展

马铃薯是甘肃三大粮食作物之一,也是甘肃最具生产潜力、市场优势和开发前景的特色农产品。全省已经形成了以中部淀粉加工型、河西沿山冷凉地区及沿黄灌区薯条薯片全粉加工专用型、陇东南早熟菜用型和高海拔地区脱毒种薯繁育四大生产基地。全省马铃薯主要分布在中部干旱地区和高寒阴湿地区,定西市、白银市、兰州市和临夏州四个市州,2019年种植面积总和超过全省50%,马铃薯种薯繁育和加工在全国具有明显竞争力。2016年,定西市被认定为第一批国家级区域性马铃薯良种繁育基地,为全国10个基地之一;2019年张掖市山丹县被认定为国家第二批马铃薯区域性良种繁育基地。全省入选“甘味”品牌目录的马铃薯产品11个,“定西马铃薯”获得“2017甘肃农业博览会十大农业区域公用品牌”。

(四)杂粮发展迅速

甘肃杂粮属于全国五个杂粮区中的西北小杂粮区,生产逐步形成了三个明显的优势区域:以谷子、糜子、高粱、荞麦等谷物为主豆类为辅的庆阳、白银、定西市等中东部地区;以碗豆、绿豆、红小豆等豆类为主的天水、陇南市等相对阴湿地区;以青稞、莜麦、蚕豆为主的甘南州和武威市等冷凉地区。种植品种齐全,历史源远流长,西峰区什社小米早在明朝嘉靖年间就成为享誉全国的宫中贡品。2019年环县建设有机小杂粮基地1.6万亩,可实现销售收入约7000万元,带动全县订单种植小杂粮10万亩以上。通渭县已建成藜麦示范种植片带、谷子示范基地,辐射带动全县小杂粮种植,建成苦荞茶、系列杂粮面等生产线,培育出“乐百味”“飞天”等系列特色产品。会宁县扶持培育“西北磨坊”“发滋瑞”系列小杂粮产品年产值过千万的龙头企业。

三、平均亩产实现新突破,人均占有量全国排名靠前

(一)粮食生产能力不断增强

2019年,全省粮食平均亩产300.28公斤/亩,首次突破300公斤/亩,比2015年增加16.85公斤/亩,增长5.95%;2020年平均亩产303.79公斤/亩,再次刷新了甘肃的亩产记录,比2019年增长1.17%。2019年,全省人均粮食占有量440.0公斤/人,居全国第14位。其中,人均小麦占有量406.4公斤/人,居全国第7位;人均玉米占有量224.9公斤/人,居全国第11位。

(二)农作物品种改良引进卓有成效

全省高度重视农作物品种改良工作,“十三五”期间,经过不懈地努力,优良品种的引进、选育、繁殖和推广得到快速发展,在粮食生产增产增效中起到了决定性的作用。加强对新品种、新技术的研发力度,小麦主推品种开展提纯复壮,大力推广优质中筋小麦、高产优质玉米和适宜主食加工的马铃薯品种,培育出一批高产稳产、附加值高、适宜机械作业及水肥高效利用的新品种。引进推广了一批适宜甘肃省种植环境的小杂粮种子,如美国甜荞、榆荞4号、西农996、陇东红花、晋豆11、陇糜9号、陇谷7号等品种,为全省粮食发展提供了丰富的优良品种。

(三)种植技术得到推广

各级政府、农业科研机构积极推进小麦良种繁育基地建设,持续推广玉米全膜双垄沟播、马铃薯黑膜全覆盖垄作栽培、小麦宽幅匀播等技术,发展小杂粮栽培技术,推广双垄沟集雨全膜覆盖谷子种植技术,为全省发展粮食产业提供了生产栽培技术保障。不断加大新品种和新技术的引进、示范和推广,注重选用抗旱、抗病、抗倒伏、穗大粒多的优质小麦和抗旱、耐密、中晚熟、高产优质玉米品种,马铃薯实现了脱毒种薯全覆盖。注重加强田间管理,提高技术含量,一大批如玉米秸秆还田、种子包衣、膜下滴灌等先进实用技术得到大面积推广应用,粮食单产水平明显提高。

(四)病虫害防治取得重大突破

“十三五”期间,加强了小麦条锈病、马铃薯晚疫病、玉米病虫害等防治。坚持“科技支撑、政府扶持、因地制宜、分类指导、统筹规划”策略,设立越夏区菌源控制、秋苗病情控制、春季应急防治“三道防线”,实行源头治理与大田防治、生态治理与化学控制、调整种植结构与推广抗锈技术“三个结合”,认真落实退麦改种、铲除自生麦苗、药剂拌种、合理布局抗锈品种、适期晚播、秋苗防治、流行期统防统治等多种有效措施,取得了显著的效果,小麦条锈病得到了有效控制。提升晚疫病防控能力,以防为主,综合防治,做到“防病不见病”,选用抗病品种、严格执行种薯准入制度、种植无病种薯、高垄大垄栽培、药剂防治等多种方式,马铃薯晚疫病防治能力不断提高。通过精选种子、实行轮作、起畦种植、适时播种等农业方法,综合运用细菌治虫、病毒治虫等生物方法,辅助使用毒饵诱杀、毒菜叶诱等化学方法,加之人工捕杀,玉米病虫害治理成效斐然。

四、特色农业发展迅速,粮食产业配套投入加大

(一)特色产业和地方品牌融合发展

奖励面粉加工等企业推行“龙头企业+合作社+基地”“合作社+农户”模式,推进订单种植和产销对接。逐步摸索出了“企业+合作社+贫困户”“农业+旅游”“互联网+红色旅游+农业”等具有地方特色的模式,打造出“定西马铃薯”“张掖玉米种子”“会宁小杂粮”“乔川荞麦”等地方品牌,龙头企业和合作社植入电子商务,正在逐步形成线下生产与线上市场的对接,新开发生产的马铃薯淀粉、荞麦香醋、乔川黄酒、陇东五谷面等一系列粮食产品,延伸了产业链条,增加了粮食加工增值能力。

(二)基础设施建设逐步发展

持续加大农田水利建设投入,巩固提高水利配套工程,加强灌区、泵站、旱田高效节水灌溉工程和小型农田水利工程建设,提高农田排灌和农业抗御旱涝灾害的能力,通过一系列农田水利基础设施建设,进一步提高了粮食生产抗灾减灾的能力和水平。

(三)奖励力度加大

“十三五”期间,全省持续加大产粮大县奖励、制种大县奖励等粮食生产的优惠扶持政策,支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。2020年,全省20个产粮生产大县享受奖励资金共38746万元,7个制种大县享受奖励资金8000万元,总计46746万元,进一步调动了各级政府抓好粮食生产的积极性,有效促进了粮食和制种产业发展,有力保障了全省粮食安全。

(四)惠农政策得到落实

2016—2019年,全省一般公共预算支出中病虫害控制共支出13.36亿元,稳定农民收入补贴共支出1.98亿元,农业结构调整补贴共支出1.32亿元,农业资源保护修复与利用共支出54.55亿元,农业生产支持补贴共支出127.23亿元,惠农政策落实到位增强了农民种粮积极性。

(五)机械化水平明显提高

2019年,全省农业机械总动力达到2174.0万千瓦,比2016年增加270.1万千瓦,增长14.19%;联合收割机拥有量1.1万台,比2016年增加0.3万台,增长37.5%;机动脱粒机拥有量29.0万台,比2016年增加1.8万台,增长6.62%,节水灌溉类机械拥有量2.5万台,比2016年增加0.5万台,增长25%,农业现代化水平明显提高。

“十三五”期间,全省粮食生产发展取得的成就是喜人的,但仍存在着许多深层次问题和制约因素,与发达地区还有较大差距。在接下来的“十四五”规划和2035远景目标中,在党中央、国务院惠农强农政策的大力支持下,在省委、省政府的正确领导下,在各级党委政府的高度重视下,坚持不懈继续抓好粮食生产,必将为甘肃省经济社会高质量发展奠定更加坚实的基础。

(国家统计局甘肃调查总队农业调查处)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-5号