100-100
正式登记倒计时0
普查动态
当前位置: 首页>专题专栏>甘肃省第七次全国人口普查>普查动态
酒泉市以“四强化”为抓手致力打赢人口普查摸底攻坚战
发布日期: 2020年10月15日  访问次数:   文章来源: 酒泉市统计局

摸底工作是七人普的首场战役,完成质量的高低将直接决定整个普查工作的成败。为把握普查摸底时间节点,根据普查工作“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”的要求,高质量推进第七次全国人口普查工作有序开展,酒泉市人普办“四强化”对普查摸底进行指导工作。

一、强化深入督导。在时间紧、任务重、要求高的实际情况下,组建督导小组,由人普办主任、副主任带队,深入全市7个县(市、区),对物资准备、文明礼貌规范、普查实务、保密承诺、宣传引导等情况开展指导工作,检验前期一系列准备工作的效果。

二、强化跟踪机制。要求各级普查机构务必要压实责任,各普查员严格按照普查方案和普查流程要求,逐户做好清查摸底登记工作,全面落实“谁清查、谁负责、谁录入”的普查任务包保制、质量负责制、责任追究制。通过层层压实责任,确保全市清查摸底工作高质量高标准完成。

三、强化沟通联络。市人普办与各县(市、区)人普办之间、各县(市、区)人普办与乡镇(街道)及普查指导员和普查员之间,建立沟通联系制度,手机24小时保持开通,做到上情下达,下情上传,及时收集普查摸底中存在的困难和问题,解决因PAD录入与手机APP操作而产生相关问题。

四、强化业务指导。在跟进普查人员底册录入过程中碰到的业务方面问题,能当面解答的,市人普办要求联络员立即回答、就地解决;不能解答的,市人普办建立了摸底工作专线电话,由专门人员进行问题汇总并传达给上级普查办相应的业务、数据等小组,待出具解决办法并汇总后工作业务群共享。

普查摸底工作的启动,也标志着酒泉市第七次全国人口普查将进入全面实战关键阶段。