100-100
正式登记倒计时0
普查动态
当前位置: 首页>专题专栏>甘肃省第七次全国人口普查>普查动态
酒泉市委书记吴仰东、市长王立奇参加人口普查登记
发布日期: 2020年11月05日  访问次数:   文章来源: 酒泉市统计局

11月1日,第七次全国人口普查进入正式登记阶段。市委书记吴仰东,市委副书记、市长王立奇参加了第七次全国人口普查登记,以实际行动支持全国人口普查工作。

11月1日,肃州区新城街道广厦社区第七次全国人口普查普查员分别到吴仰东和王立奇的办公室进行普查登记。在普查员的指导下,吴仰东和王立奇通过手机扫码登录人口普查登记页面,依次填入相关信息,最后签字确认、提交上报。

自国务院印发《关于开展第七次全国人口普查的通知》以来,市委、市政府按照国务院及省人口普查领导小组统一部署,认真组织,积极推进,切实开展机构组建、人员选聘、摸底清查等工作,特别是面对疫情影响,不等不靠、主动作为,普查各项准备工作取得了积极进展。

与以往相比,此次普查采用全流程电子化设备采集的方式进行登记,由普查员使用电子设备采集,实时上报数据,进一步提高数据采集和处理效能。登记对象既包括我国境内的自然人,也涵盖身在境外但未定居的中国公民;登记内容包含姓名、公民身份证号、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、住房情况等。本次人口普查首度开设了自主申报流程,选择自主申报的住户可通过微信扫码的方式登录填写。目前,全市共选聘8000余名普查指导员及普查员进行入户登记,普查员对每户逐人逐项登记普查信息,这期间还将随机抽取10%的住户填报普查长表,调查更为详细的人口结构信息。整个登记工作12月10日结束。