学习动态

当前位置: 首页>专题专栏>党史学习教育>学习动态

省统计局党组理论学习中心组举行党史学习教育第一次研讨交流会

4月2日上午,省统计局党组召开2021年度党组理论学习中心组第7次学习会议,学习了习近平总书记在福建考察调研时的重要讲话精神,并进行党史学习教育第一次研讨交流。党组书记、局长陈波同志主持学习,并原文领学《习近平论中国共产党历史》之“学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课”“中国革命历史是最好的营养剂”。局党组成员、副局长蒋致平,省城乡抽样调查队队长刘雅杰,局人事处处长、二级巡视员李忠东同志在会上进行了党史学习研讨交流发言。局领导、各党支部书记、二级巡视员和处室主要负责人参加学习。

陈波指出,《习近平论中国共产党历史》中关于中国共产党历史的重要讲话,清晰透彻、意蕴深刻,通篇洋溢着马克思主义的思想光辉,对于我们夯实马克思主义理论功底,树立科学的历史观, 掌握科学的方法论,并以此为指导进行党的历史研究和党的历史经验总结,具有特别重要的意义。“学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课”是习总书记2013年6月25日主持中共十八届中央政治局第七次集体学习时的讲话。总书记要求,学习党史、国史,是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持走自己的路,必须顺应世界大势,必须代表最广大人民根本利益,必须加强党的自身建设,必须坚定中国特色社会主义自信。“中国革命历史是最好的营养剂”是习总书记2013年7月11日、12日在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时讲话的一部分。总书记指出“西柏坡是革命圣地,党中央和毛泽东同志在这里指挥了三大战役,指导革命取得全国胜利,进而建立了新中国。毛泽东同志在这里提出了‘两个务必’的重要思想。就拿我们现在开会的这间屋子来说,意义就非同寻常。这里是立规矩的地方。党的规矩的建立和执行,有力推动了党的作风建设和纪律建设。对毛泽东同志提出‘两个务必’的深邃思想和战略考虑,我们要不断学习领会。我们要不断向全党严肃郑重地提出这个问题,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗,使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色”。

陈波强调,习近平总书记这些重要论述,要求我们必须坚持实事求是的思想路线,坚持用历史的观点,来正确评价重要党史人物、正确看待我们党的走过的道路。面对新的时代特点和实践要求,马克思主义也面临着进一步中国化、时代化、大众化的问题。马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。认识真理、进行理论创新就永无止境,这就要求我们必须具备与时俱进的理论品格,坚持用实践的观点,来全面认识和把握我们党的不懈奋斗史、自身建设史和理论发展史,掌握唯物辩证法的基本观点和方法,坚持用联系的观点、发展的观点、全面的观点,科学总结我们党的历程进程和经验,正确对待党经历的失误和挫折,通过研究历史来更好地把握历史。局机关要尽快联系省委党史学习宣讲报告团来局里进行再宣传、再动员,真正做到学史明理,其核心就是习近平总书记反复强调中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,在全局掀起学习党史、国史热潮。我们每一名党员领导干部,要以此次集中学习讨论为契机,强化宗旨意识,进一步端正学风、潜心领悟,联系实际、学以致用,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强政治判断力政治领悟力政治执行力,结合各自的工作和“三会一课”谈体会、上专题党课,把学习效果体现在行动上,体现在党建与中心工作的高度融合上,体现在服务全省经济社会高质量发展上,体现在着力推进统计现代化改革的自觉性坚定性上,使学习不断深入,推动我们工作再上一个新的台阶。

蒋致平同志以《学有所思,学有所悟,学有所得》主题,从“围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步增强党史学习教育的责任感紧迫感使命感,做到学有所思、学有所悟、学有所得;围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步增强对党的情感认同价值认同理念认同,一心一意听党话、跟党走、走到底;围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚决做到知信行合一,在办实事、解难题、开新局中实现更大作为”三个方面,结合自身分管的机关党建、组织人事和统计普查工作进行了交流发言。

刘雅杰同志以《借鉴历史智慧 传承红色基因 》主题,结合自身分管的统计调查工作进行了交流发言。

李忠东同志以《学党史,悟思想,奋力开创组织人事工作新格局》主题,从“学史明理,学党史、明真理,全面把握历史规律;学史增信,学党史,悟思想,努力汲取信仰力量;学史崇德,明大德,严私德,切实筑牢红线意识;学史力行,守初心,担使命,奋力开创工作新格局”四个方面,结合自身工作进行了交流发言。

会议传达学习了《中共甘肃省委宣传部关于转发党史学习教育有关文件的通知》等有关文件。

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-5号