您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

杜攀峰:我的调查心得

作者:佚名  文档来源:本站原创  点击数:8990  更新时间:2007-05-11  文字控制:[小][大]

    我是从2004年6月开始从事统计工作的,这几年相继参加经济普查、人口与及劳动调查,并协助参与了残疾人抽样调查,通过这几项具体的调查工作,自己对入户调查的方式方法及技巧的应用有一定的体会。如果在调查中不注意这些小节,将有可能事倍功半甚至使调查失败。

    一、注意调查的时间。在农村入户调查的过程中,掌握调查的时间至关重要,特别是在所参与的数次人口与劳动力调查过程中,这种情况尤为明显,因为劳动力调查的时点正值农忙季节,如果不能正确掌握调查时间,有可能遭遇“铁将军把门”,使调查无法进行。我县农村家庭大多为每日两餐,(早9点和下午2点),基于这种情况,我们在入户调查时,一般都在8时左右进村,利用群众吃早饭的时间入户完成调查任务,早上调查持续到上午10时左右结束,10时之后群众或下地干活或外出务工,空户率较高,调查效率极低,利用这段时间我们整理资料,然后在下午2时许继续入户调查,这样就能基本证做到“村不漏户,户不漏人”,确保了调查质量。

    二、注意调查的方式。方式决定成效,在04年的经济普查中,我们分组进行个体户调查,尽管我们按规定出示调查证件、说明调查原因,但经营者还是心存疑虑,不太愿意合作,调查工作很被动,为了打破这种尴尬局面,我们决定从相对熟悉的店铺入手,经过说明解释之后,店主们打消了疑虑,为调查人员提供了较为详实的数据资料,然后我们以这些店铺为范例,对其他店铺进行调查,经营者看到我们手中厚厚的调查资料,也能自觉的配合调查。随着调查的进行,我们发现又有新的问题出现:尽管各经营者都很配合询问,但在提供调查数据时仍心存疑虑,怕说实话真话会增强他们工商管理费及税赋,在提供资料时都怕超过以前的店铺,都藏着掖着,所提供的数据水份很大,对此,我们又改变询问策略,进店之后与店主拉拉家常,聊聊天,然后询问他们店铺每月的房租水电等费用的支出、工商管理费及税额、雇员工资等各项支出情况,然后再询问他们每月的销售情况,或许因为这种“人性化”的询问方式,店主们都能接受,也愿意配合,积极向调查人员准确的调查数据,经过我们后来采用"倒推法"验证,数据真实可靠,确保了经济普查的顺利进行。

    三是注意调查的人员配置。一般来说,大型调(普)查都会由专门成立的调(普)查办承担,而调(普)查办的组成人员来自各个不同的行业及单位,调查人员合理配置的重要性就显示出来了。在04年的经济普查中,我们进行集贸市场调查时,集市上的群众本来就顾虑重重,怕说真话增加他们的费用,不愿意配合调查,当他们发现调查队员当中有税务及工商人员时,更不愿意配合了,为此,我们及时调整调查人员,将各小组的税务、工商人员替换出来,这样我们的调查就顺利多了。在组建劳动力调查和残疾人抽样调查队之时,我们特别加大了乡村干部及城镇社区干部的参与比例,他们熟悉本村组、社区情况,知根知底,由于他们的加入,使我们的调查工作开展的更加顺利。

    四是注意多宣传、多沟通。宣传沟通犹如人际间的桥梁纽带,如果这方面做的好,在调查中会使人更加得心应手。在经济普查进行市场调查前夕,我们对县城农贸市场的小百货摊点进行了一次预调查,摊主们全部来自农村,大部分并不知晓经济普查,于是我们便以市场为课堂,为他们宣传起了经济普查的政策和意义,经过这次面对面的宣传,当我们进行正式调查时,摊主们显得格外友好与信任,纷纷为调查队员提供真实的资料。令人感动的是,当我们调查到市场另一头时,一位在市场上理发的残疾人特别找到我们,更正了以前自己提供的营业收入情况,并说明自己以前不太信任调查员,听了我们的宣传和群众的议论之后,才决定说出真情,并感慨地说:政策很好,我的生意虽然小,但收入也不错。

 

甘公网安备 62000002000107号