您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

姚雅楠:做统计人,我无怨无悔

作者:佚名  文档来源:本站原创  点击数:7538  更新时间:2007-11-13  文字控制:[小][大]

 

    说句实在话,我是在不经意间走进统计门槛的。回想当初,对于统计是干什么的,我知之很少,要说对统计工作的深刻理解,对统计职业精神的真正领悟,则是四年后的今天。

    记得刚进统计局,在不断地熟悉和适应的过程中,我感到统计工作有时真的是很枯燥。那永远不变的10个阿拉伯数字和永远变换的组合,那周而复始的月报、季报、年报,那干不完的一次又一次的调查、普查, 还有那为了催交一张基层报表,有时得打上三、四次电话甚至电话被接通一听说要统计报表就被挂掉的尴尬,往往使人感到沉重、压力和孤独,心真的很累。然而,随着工作的不断深入和投入,在同事们的熏陶下,我对统计工作和统计人有了全新的认识,渐渐产生了喜欢,产生了深深的爱。手下的键盘不再是冷冰冰的工具,屏幕上的数据不再是没有灵性的抽象符号,飞来飞去的鼠标甚至唤起昔日我对文学爱好的灵感,我从内心深处感觉到:我们统计人正是醮着心血和汗水,在书写着感动自已、感动社会的优美诗篇!

    不能说没有抱怨,但大家都在努力实践,追求卓越,主动而真诚地奉献和投入,这或许恰是统计文化建设的魅力所在。

    统计工作直接影响领导层的决策,关系到经济发展和人民利益。因此,同志们对自己的工作都很热爱、很认真,工作起来一丝不苟、任劳任怨。在工作中大家都以身作则,从大局出发,政府大院十几个部门,经常加班、加点,挑灯夜战的一定是统计局,为了报表能及时上报,尤其是年报的时候,有时晚上11点多钟,办公室仍然灯火通明。许多同志家里没人照顾,在分身无术的情况下,只能忙里抽闲,匆匆赶回家安顿一下,然后再匆匆折回办公室,但他们从无怨言。节假日往往还要加班加点,下班后常常又要熬夜写分析,出差下基层督导工作更是常有的事。工作虽然辛苦,但大家凭借着对事业的执着、对工作的热爱,无怨无悔、全身心地投入;我们以朴实的人格、平凡的本色,用自己的辛勤劳动成就着统计事业的辉煌。我知道了,统计职业精神就是这种朴实中的执着,平凡里的奉献。

    大家辛勤的汗水也换来了丰硕的成果。2004年、2005年合水县局连续两年被市局综合考核评为一等奖,2006年综合考核评为二等奖,二等奖这并不意味着我们的工作有所退步,恰恰相反,是我们的工作做得太出色,市局为了鼓励其他县区,而没让我们三连冠。

    在信息服务上合水统计局更是独秀一枝。说起统计信息,在全省、全市七县区统计同仁中没有不拍手叫绝的,他们评价说在我们单位,从领导到一般干事,人人都能写信息,人人都会写信息。我们的信息工作连续三年在全市名列前茅,被省局授予信息优秀单位称号,尤其是2006年创下了历史辉煌,全年被国家、省、市各级统计信息网采用信息365条,月均30条,大大超过了市局每月6篇的任务要求。其中《合水县倾力打造“信誉统计”品牌》一文被国家统计网采用后,又分别被《中国信息报》和《国家新闻出版总署报刊服务中心》的“地方领导创新与发展”栏目刊登,这在庆阳统计史上是前所未有的突破。我们相信,有了这样 “工作创一流,名次争上游”的热情和干劲,有了这样凝聚力的集体,我们统计工作一定会在不久的将来更上一层楼!  

    想干好统计工作似乎并不难,但,要成为一个合格的统计工作者,就要看他感悟统计的程度。不能很好地感悟统计,就不能充满激情的去搞统计创新。埋头苦干、兢兢业业、甘于奉献、淡泊名利固然是统计人的美德,但当今的时代更要倡导时代精神,竞争精神,创新精神,统计也要站在时代的潮头,与时俱进。只有不断地去感悟和创新,统计才能脱去繁重而枯燥的外衣,变得鲜活、生动,才有旺盛的生命力,才能展现她神圣的独特魅力,才能奏出她那华美的乐章。

    如果说准确及时是统计的生命,那么优质的服务、科学的创新就是统计的主题。我们已跨入信息经济时代,社会对统计信息的需求在骤增,对统计信息的质量要求在提高,这就要求我们不断创新,增强超前意识,运用现代化调查统计手段来获得和提供信息为经济建设服务、为领导决策服务、为社会公众服务。

    我国改革开放经济腾飞,科学技术日新月异。社会进步、科技发展对统计工作提出了更高的要求。我们统计人面临着知识更新和思想创新的压力和挑战。科学发展观的确立,政府大兴求真务实之风,全国打造诚信社会、和谐社会之举,皆让置身其间的统计人必须全力以赴、从我做起。统计部门将会充分利用自身的工作优势、信息优势、资源优势,为当地党政领导和社会各界提供优质的统计服务。

    面对新形势、新任务、新要求,我们必须用一种求真务实、无私奉献、朝气蓬勃、富有时代精神的统计文化,来鼓舞统计人、凝聚统计人、塑造统计人。通过统计文化的“心性”培养、“柔性”管理,培育升华统计工作者共同的价值观念和价值取向,展示出统计机关的作风、统计队伍的素质、统计产品的质量和统计部门的形象,使统计部门保持永久的高效运转活力。

    年复一年,我们统计人用自己的行动诠释着什么是“真实”,什么是“可靠”;日复一日,我们统计人用辛勤的汗水,描绘着祖国建设飞速发展的轨迹。统计工作“不出假数”的要求形成了统计人表里如一、言行一致的品格,统计数据“真实可靠”的需要养成了统计人一丝不苟、严谨细致的工作作风。我知道了,统计职业精神就是这种持之以恒的严谨,一丝不苟的真实。

    我们统计人没有与日俱增的天文数字存款,也没有一步一个台阶直至高高在上的升迁,我们过着平平常常、普普通通的日子。但当领导用统计数字在大会上总结工作成果的辉煌时,我们统计人感到无比自豪;当领导用统计数字实施决策时,我们统计人深感肩上的担子沉重。我们统计人用平凡的劳动、普通的情感,谱写了人生隽永的情诗!

    我们不是工人,不是农民,不能亲自去车间挥汗,不能亲自在田野耕耘,但是,我们统计人通过一笔笔数字,同样体验着增产与丰收的快乐,一排排数据,就是一箱箱上市的成品;一串串数字,就是一担担金澄澄的粮食。我们统计人用数字写出一首又一首的田园诗!

    人们说搞统计意味着无私奉献,我却认为统计给予了我许多。统计工作虽然辛苦,但苦中有乐,它能锻炼人,成就人。统计的经历使我变得更成熟。多年来的统计实践,使我的业务水平有了长足的提高,尤其是开展一些统计调查、大型普查,锻炼了我吃苦耐劳的意志,造就了我默默无闻、甘于清贫、无私奉献的品质,开阔了我看世界的视野,培育了我宁静淡泊的精神,丰富了我的人生阅历。统计已深深地融入了我的生活之中。它就是我的职业,就是我的工作,就是我的责任,我没有理由不全力以赴,没有理由不干好它。一个人的生命是有限的,而统计之树是常青的、永恒的。我明白了,我的选择没有错,做统计人,我无怨无悔。  

    在全国上下共同构建和谐社会的今天,需要千千万万个和谐发展的人,需要许许多多种和谐发展的事业;统计人要成长为和谐发展的人,统计事业要打造成和谐发展的事业,离不开你,离不开我,离不开我们大家。求真务实、服务社会是统计人的责任,甘于清贫、无私奉献是统计人的情操!因为统计,我们相识相知;因为统计,我们结伴同行;因为统计,我们肝胆相照;因为统计,我们荣辱与共。我相信统计人不仅能用数字描绘出经济社会发展的多彩画卷,也一定能用数字奏响和谐的乐章!

    让我们以忠诚统计的心志、豁达统计的胸怀、快乐统计的情致、奉献统计的姿态、智慧统计的技能,共同创造合水统计的灿烂辉煌。

    让我们以求是统计为天职、以法治统计为准绳、以服务统计为宗旨,共同憧憬统计事业的美好未来。

 

甘公网安备 62000002000107号