您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

人生在数字中闪光

作者:佚名  文档来源:本站原创  点击数:6717  更新时间:2007-12-06  文字控制:[小][大]

 

    关治权,庆阳正宁县榆林子镇的专职统计员,身高不足一米七,精神矍铄,起早贪黑,乐于助人,大家亲切的称为“老关”。

    老关从入统计的门到热心统计,整整三十一年如一日,默默无闻、辛勤奉献,把人生最宝贵的青春年华奉献给了平凡的统计事业。在漫长的统计生涯中,他对待工作一丝不苟、缜密细致、作风严谨。面对串枯燥无味的数字,这需要多大的勇气、毅力和恒心?但凭着强烈的责任感和事业心,一方面脑勤,如饥似渴地钻研业务,掌握了扎实的统计知识;另一方面脚勤,经常深入基层调查,核实统计数据,主动掌握第一手资料,为及时掌握乡镇经济运行情况,为领导和有关部门做出决策提供了翔实、准确的信息资料。

    统计工作是一项零星、琐碎的数据整理工作,但却具有很强的连续性,有时甚至一个小小的马虎,或者一个数字的变动,都会导致一系列的问题,甚至会给上级部门提供虚假数据,导致决策失误。因此,关治权同志深知自己所做工作的平凡和重要。因此,对每一个指标、每一项数据,他都反复核实、对比。特别是对村组报送的各类报表,都要与自己的摸底情况对口,严格把关。多年来,他不仅没有一次因业务上的疏忽给领导带来决策上的失误,相反,却经常被树为市、县、乡镇先进工作者,业务精通标兵。

    老关不仅求专,而且能博,不但熟悉统计工作的日常业务,而且对人口普查、经济普查、工业普查、农业普查等阶段性工作,都能积极地投入工作,认真地完成任务。在他三十一年多的工作历程中,不仅因统计工作出色为乡镇工作赢得了殊荣,本人也曾先后多次被国家、省、市评为先进个人。1988年,榆林子镇统计站被评为全国先进统计站;在全国第二、三、四次人口普查工作中,榆林子镇分别被省、市评为全国人口普查先进集体,他个人也受到表彰奖励,被评为先进个人;1993年,他又被评为庆阳地区全国工业普查先进个人;2005年全国经济普查中,榆林子镇又赢得了集体和个人双项先进,受到庆阳市委、市政府表彰奖励,第二次农业普查工作中,又被大家一致推荐为省级先进个人。

    如今,年近六旬的老关,满载着三十多年的辛勤工作所取得的累累战绩,仍旧默默无闻地在乡镇统计工作战线上奉献着自己的光和热,他用心血和汗水铸就了统计人生的美丽篇章,坚强地、永不懈怠地工作着、奋斗着。

    老关的人生,在数字中闪光!


 

 

甘公网安备 62000002000107号