您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

周永盛:由电厂节能降耗想到的

作者:平凉市统计局 周永盛  文档来源:本站原创  点击数:7988  更新时间:2008-02-20  文字控制:[小][大]

 

    《甘肃日报》曾报道:“靠电不吃电,烧煤论克算   平凉电厂每天节电1.2万度。”看了这篇报道,很欣慰。我想,如果每一户企业都能象平凉电厂那样,把节能降耗工作当作落实科学发展观的一项重要措施,我们何愁建设“节能型”社会的目标不能实现?

    众所周知,2007年上半年,全国节能降耗目标没有实现,而且还比上年同期有所上升,可谓形势严峻。在这种情况下,一些地方政府首长立下了“军令状”,还逐级签订节能降耗责任书,目的是为了督促把节能降耗目标和措施落到实处。可是,效果不是很理想。主要原因是:各级政府及有关部门比较积极,企业因怕增加成本不是很积极,社会公众参与程度不够,还没有形成全社会齐抓共管的氛围。

    要把节能降耗措施真正落到实处,实现既定目标,各级就必须实实在在地去抓,坚持逐企业、逐环节落实措施,盯住重点耗能排污单位不放,直到全面彻底地达到节能降耗标准为止,决不能做表面文章,摆花架子,搞“一阵风”;各企业、各单位和每一个公民都要牢固树立环保意识,从不同角度参与搞好节能降耗工作,为我们创造一个良好的工作、生活环境。


 

 

甘公网安备 62000002000107号