您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

孙晓霖:学习实践科学发展观心得体会

作者:孙晓霖  文档来源:本站原创  点击数:10061  更新时间:2008-12-03  文字控制:[小][大]


    中央决定从今年9月开始,用一年半左右时间,在全党分批开展深入学习实践科学发展观活动。这无疑是全党政治生活中的一件大事,也是各级党组织和广大党员干部面临的一项重大政治任务。

    开展这次学习实践活动,组织广大党员干部进行深入系统的学习,准确掌握科学发展观的科学内涵,精神实质和根本要求,身体力行实践科学发展观,能够进一步激发广大党员干部的创业热情,必将使我们的思想得到新解放,认识达到新高度,工作取得新突破。

    本人认为:要让这场活动真正取得实效,必须做到“真信、真学、真用”。

    第一要真信,真信是前提。

    任何一种伟大理论,它产生和存在的目的在于指导社会变革的具体实践。要想使理论成为实践活动的先导,首先要解决的问题是让先进的理论被社会变革的主体所掌握。而其中最为关键的是要“入心入脑”。所谓“入心入脑”,就是这一理论必须为广大群众所认同、所信服。只有如此,才能最大限度的发挥实践主体的主观能动性,进而调动其无穷的内在潜力。如果这一问题得不到很好的解决,即便是活动的形式轰轰烈烈,也只是表象的或者是被动式的。

    由于人所共知的原因,我国曾是一个“运动高发”的国家。形形色色被极左思潮所掌控并推波助澜的运动在当时来说,都有其一大堆或脱离时代实际、或违背自然规律、或断章取义的理论作为先导。尤其像“反右”、“无产阶级文化大革命”这样的浩劫,都给国人心灵深处留下了不可忘却的阴影。因此,但凡遇到大范围的“运动”,人们总习惯于用一种质疑的目光从其理论上去审视,用一种戒备的心态从实践上去防范。当年有一个顺口溜就很能说明这个问题,“一次运动一次当,当当上的不一样。”由此可见,克服留存在党员群众头脑中对于社会变革理论及实践活动所产生的思想障碍,解决对科学发展观这一科学理论的认识问题,应该是搞好这次“深入学习实践科学发展观活动”的首要前提。科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展重要思想的继承和创新,是马克思主义中国的最新理论成果的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要指导方针。科学发展观就是“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”。其中,发展是第一要务,以人为本是其核心内容,而全面、协调、可持续是其基本要求,根本方法是统筹兼顾,促进经济社会和人的全面发展是最终目的。不难看出,科学发展观,不是“坚持”也不是“促进”这么一个动作,而是一种发展观,“科学”是形容词修饰语,是说这个发展观必须是“科学的”,而不是“非科学的”、“不科学的”或者“伪科学的”。所以,科学发展观,就是“用科学的眼光看发展”。它的理论立意在于掌握一种科学的世界观和方法论。它注重的人与自然的和谐发展,它强调的是社会各层面利益的统筹兼顾,体现了马列主义的历史唯物论、辩证论,体现了毛泽东思想的理论与实践相结合,实践是检验真理的唯一标准等思想,体现了邓小平理论关于建设中国特色社会主义的时代要求,同时也是实践“三个代表”重要思想的要求。不坚持科学的发展观,就不能代表先进文化的前进方向。如果不落实科学的发展观,作为执政党对于人民日益增长的物质文化生活需求就无法满足。从这一点看,“科学发展观”就应该是我们党的指导思想。所以我们有一万个理由真心实意的相信它是符合自然辩证法和人类社会发展基本规律的,是理性的、是科学的。只要我们始终保持清醒头脑,立足社会主义初级阶段这个最大的实际,科学分析我国全面参与经济全球化的新机遇新挑战,全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务,深刻把握我国发展面临的新课题新矛盾,坚信科学发展这一普通真理,更加自觉地走科学发展道路,就能够不断开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

    第二要真学,真学是关键。

    真学,就是要用心学习。不能作表面文章,不能图形式走过场。回顾以往的一些以正面教育为主的学习教育活动,绝大多数单位、绝大多数党员领导干部都能用心学习,并取得了一定的实效。但也不可否认的存在着一些地方和单位把学习表象化的问题。要学习笔记就抄录报刊杂志,要心得体会就从网上下载,看起来似乎很是认真,但全是照搬别人的东西,根本没有认真结合本地区、本单位的实际情况进行真正的所学、所思、所悟。

    根据中央部署,这次学习实践活动以正面教育为主,所以,学习调研是整个学习实践活动的基础。只有搞好学习,真正把科学发展观学懂弄通,党员干部才能提高认识,统一思想,转变观念,把科学发展观真正作为指导本地、本单位经济又好又快发展的强大思想武器。要通过学习实践科学发展观活动,让科学发展观在头脑里牢牢扎下根去,形成习惯形成风格。要借学习实践科学发展观活动的东风,建立健全一套确保科学发展长效性的制度和机制。我们务必要清醒地认识到:发展是执政兴国的第一要务,以人为本则是推动发展的方向盘和发动机;全面协调可持续、统筹兼顾则是发展的正确轨道,只有把握好方向盘,沿着正确的轨道,开足马力,发展的列车才能安全、高速地向前飞奔。所以,每一个共产党员尤其是党员领导干部在学习实践中,务必要上心、上手、上脑、真学。认真按照胡锦涛总书记强调的六个方面的要求,紧紧围绕党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠的中心目的,坚定不移、坚持不懈地走科学发展道路,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。紧紧围绕科学发展主题,紧密结合本部门本单位实际,谋划科学发展的正确思路。通过学习推动实践,在推动实践中深化学习,把学习贯穿于学习实践活动始终。

    第三要真用,真用是目的。

    真用,就是实践。这次学习实践科学发展观活动,本身就有着很强的实践性。一定要防止单纯用学习代替实践的倾向,严防把学习实践科学发展观当作“一个筐”,什么都往里面装。作为为省委省政府制定全省经济社会发展提供决策依据的统计部门,贯彻落实科学发展观,必须坚持以人为本,通过具体的统计工作及其数据切实维护广大人民群众的根本利益。坚决杜绝那种不按科学规律办事,甚至于看领导眼色提供失实的统计数据,或者统计成绩夸大其词,统计失误遮遮掩掩的错误作法。必须按照国家的统计法规,忠实履行自己的职责,全面真实地提供统计数据。尤其是对地方经济社会发展指标和领导干部的考核,既要看经济指标的增长幅度,还要看社会和谐政治稳定的状况,同时更要关注广大人民群众的现实生活水平提高的程度;要通过真实可信的统计反映,把科学发展观渗透到社会管理的各个方面,渗透到人们特别是领导干部的头脑里去,彻底杜绝违背科学发展观的行为发生。

    坚持以人为本,是党的先进性的重要体现。我们要始终把坚持以人为本,作为一切工作的出发点和落脚点,始终把群众利益放在第一位,带着责任,带着感情,关心群众安危冷暖,着力解决好关系他们切身利益的具体问题。要用胡锦涛总书记的三个“不完全适应、不完全符合”结合全省统计工作实际情况,边学习边反思边整改,积极运用科学发展观理论指导统计工作实践,学习、实践;再学习,再实践;循环往复,才能不断开创统计工作新局面,促进统计服务再上新水平。要通过我们卓有成效的统计工作和统计服务,促进全社会的共同努力,使不同地区、不同行业、不同收入群体的人们,都能在经济发展的基础上过上小康生活,共享改革开放和科学发展的伟大成果。 

 

 

甘公网安备 62000002000107号