您现在的位置:首页 >> 信息公开目录 >> 财务预决算和三公经费
财务预决算和三公经费

2014年甘肃省统计局部门预算

作者:财务处  文档来源:甘肃省统计局  点击数:335  更新时间:2014-09-24  文字控制:[小][大]

 

2014年甘肃省统计局部门预算

(2014年3月27日)

    一、部门概况

    (一)主要职能

    1、贯彻国家统计工作方针、政策和法律、法规,组织领导和协调全省统计工作;拟定全省统计改革、统计建设规划;组织领导和监督检查各地州市、各部门的统计和国民经济核算工作,评估各地州市国民经济综合实力;对全省国民经济、社会发展和重大政策实施情况进行跟踪监测。

    2、建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,贯彻全国统一的基本统计制度,制订全省统计制度、统计标准,审定部门统计标准;组织管理全省统计调查项目,审批各地区、各部门的统计调查计划、调查方案;统一管理民间统计调查活动。

    3、按照国家普查方案,研究提出重大省情省力普查计划,经批准后会同有关部门组织实施;统一组织各地区、各部门的社会经济调查。

    4、汇总、整理全省基本统计资料;对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向省委、省政府及有关部门提供统计信息和决策建议。

    5、统一核定、管理、公布全省性的基本统计资料,定期向社会公众发布全省国民经济和社会发展情况的统计信息。

    6、建立健全并管理全省统计信息自动化系统和全省统计数据库体系,制订各地区、各部门统计数据库网络的基本标准和运行规则,组织协调和统一管理各地区、各部门的统计数据库网络。

    7、按规定统一管理县以上地方政府统计部门的统计事业费;协助地方管理地、州、市统计部门的主要负责干部;受国家统计局委托,管理设在全省的各级城市、农村、企业调查队。

    8、组织指导全省统计干部专业理论知识教育和业务培训;会同主管部门组织管理全省统计专业资格考试和职务评聘工作。

    9、组织、指导全省统计基层建设和统计基础工作;贯彻、执行统计法律、法规,并检查监督实施,查处统计违法行为。

    10、承办上级交办的其他事项。

    (二)部门预算单位构成

    甘肃省统计局部门预算包括:统计局本级预算、局属事业单位预算。具体如下:

    1、 统计局本级

    2、 甘肃省普查中心

    3、 甘肃省统计局后勤服务中心

    4、 兰州粮农统计中心

    5、 甘肃省省编调查队

    二、部门收支预算总表(附件1)

附件1
部门收支预算总表
                                                               单位:万元 
                   
         预算数          预算数 
一、财政拨款(补助) 3,734.41 一、一般公共服务 3,175.59
二、行政事业性收费收入   二、公共安全  
三、事业收入   三、教育  
四、经营收入   四、科学技术  
五、其他收入   五、文化体育与传媒  
六、国有资源(资产)有偿使用收入 81.94 六、社会保障和就业 503.95
    七、医疗卫生  
    八、环境保护  
    九、城乡社区事务  
    十、农林水事务  
    十一、交通运输  
    十二、资源勘探电力信息等事务  
    十三、商业服务业等事务  
    十四、金融监管等事务  
    十五、国土资源气象等事务  
    十六、粮油物资储备管理事务  
    十七、住房保障支出 136.81
    十八、其他支出  
       
       
收 入 总 计 3,816.35 支 出 总 计 3,816.35
 

    三、部门财政拨款支出预算表(附件2)

附件2

部门财政拨款支出预算表

单位:万元

科目编码

科目

合计

基本支出

项目支出

备注

201

一般公共服务

3,175.59

1,546.65

1628.94

 

205

教育

 

 

 

 

206

科学技术

 

 

 

 

207

文化教育与传媒

 

 

 

 

208

社会保障和就业

503.95

503.95

 

 

221

住房保障支出

136.81

136.81

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

3816.35

2187.41

1628.94

 

 

    四、部门预算安排情况说明

    甘肃省统计局2014年收支预算为3816.35万元,比上年预算增加46.32万元。主要原因:一是公用经费正常增长,财政拨款相应增加18.38万元;二是国有资产有偿使用收入增加27.94万元。

    从财政拨款结构来看,一般公共服务支出3,175.59万元,占总额的83%,比上年预算增加5.57万元。主要是增加在职人员津补贴和专项统计调查费用支出。社会保障和就业支出503.95万元,占总额的13%,比上年预算增加49.63万元,主要是退休人员增加,财政预算拨款相应增加。住房保障支出145.69万元,占总额的4%,比上年预算减少8.88万元,主要是甘肃省省编调查队人员减少,财政预算拨款相应减少。

    从财政拨款使用来看,基本支出2187.41万元,占总额的57%,比上年预算增加18.38万元;项目支出1628.94万元,占总额的43%,比上年预算增加27.94万元。

    五、名词解释

    财政拨款(补助):指省级财政当年拨付的资金。

    国有资源(资产)有偿使用收入:指有偿转让国有资源(资产)使用权而取得的收入。

    一般公共服务:指省统计局用于保障机构正常运行、开展统计工作的支出。

    社会保障和就业:指省统计局用于离退休人员的经费。

    住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

    住房公积金:指按照国家统一规定,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

    基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作而发生的人员支出和公用支出。

    项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

甘公网安备 62000002000107号