您现在的位置:首页 >> 信息公开目录 >> 政策解读
政策解读

《中国信息报》刊发包东红同志署名文章

作者:办公室  文档来源:  点击数:233  更新时间:2016-10-10  文字控制:[小][大]

    “牢牢把握经济发展新常态,全力提供统计新服务”9月13日,《中国信息报》真知灼见栏目全文刊发了甘肃省统计局局长包东红同志的署名文章《推进供给侧改革 反映经济新常态——对甘肃省十三五统计改革与发展的思考》。

    文章从十三五时期,甘肃统计改革与发展要“做什么,如何做”两个大的方面出发,进行了深入的探索与思考,提 出甘肃统计改革与发展的思路可概括为“12345”,“1”就是一个核心,即为建设幸福美好新甘肃,努力为2020年与全国一道全面建成小康社会提供扎实可靠的统计支撑。“2”就是两个转变,数据生产要向科学利用互联网、云计算、大数据转变,统计服务要向预测预判和对策建议并重转变。“3”就是三个始终坚持,即始终坚持改革兴统,始终坚持依法治统,始终坚持科技强统。“4”就是四个强化,强化看齐意识,强化大局意识,强化服务意识,强化人才意识。“5”就是五个理念,牢固树立创新发展理念、协调发展理念、绿色发展理念、开放发展理念和共享发展理念。

    包东红指出,“十三五”时期,甘肃省全省统计系统要做六个方面的工作。一是积极主动研究‘四新’统计工作;二是不断完善统计监测体系;三是加快统计制度方法改革;实施固定资产投资统计改革;不断深化能源统计改革;四是积极探索‘大数据’、‘云计算’在政府统计中的运用;五是认真组织实施重大国情国力普查及各类专项调查;六是加强部门统计管理,提高部门统计工作整体水平。

    包东红还指出,“十三五”时期,要采取五项措施推进全省统计改革与发展:一是要转变统计工作思维定势。二是全面推进依法统计,为统计工作保驾护航。三是加快统计信息化建设,确保统计工作高效运转。四是强化统计基层基础建设,夯实统计根基。五是加强统计干部队伍建设,不断激发统计工作活力。

 

甘公网安备 62000002000107号