您现在的位置:首页 >> 信息公开目录 >> 政策解读
政策解读

《甘肃日报》刊登包东红局长署名文章

作者:  文档来源:办公室  点击数:214  更新时间:2016-10-10  文字控制:[小][大]

  

    《甘肃日报》9203版全文刊登了甘肃省统计局党组书记、局长包东红就两学一做学习教育活动发表的署名文章《真学真信铸忠诚 干净担当做统计》。

    文章结合甘肃省统计局两学一做学习教育活动,指出两学一做学习教育要在知行合一上下功夫,以知促行、以学促做,要坚持真学真信的态度,做一名对党和人民忠诚、干净有担当的统计工作者。文章强调,省统计局将高标准高质量推进两学一做学习教育,全体党员干部要不忘初心,继续前进,开创统计工作新局面,干出经得起实践、人民、历史检验的统计工作新业绩。

    原文如下:

真学真信铸忠诚  干净担当做统计

甘肃省统计局党组书记、局长 包东红

    今年,党中央决定要在全体党员中开展学党章党规,学系列讲话,做合格党员学习教育活动。这是继党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育之后,我党深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。  

    甘肃省统计局党组在两学一做学习教育活动开展以来,坚持以党支部为基本单位、以组织生活为基本形式、以落实党员教育管理制度为基本依托,进一步发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正做到把推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常,组织全体党员深入学习党章党规,学习系列讲话,进一步深刻领会精神内涵,提升党员的党性修养,牢固树立理想信念,突出强化看齐意识,要求全体党员始终保持政治本色,全力践行党的宗旨,争做先进合格党员。

    两学一做学习教育活动中,省统计局坚持领导带头,从各级党员领导干部做起,要求所有党员要不断夯实这个基础,抓住这个关键,做到学深悟透,打牢思想基础,争做一名合格的共产党员,要敢于亮明并擦亮共产党员这个第一身份。要在知行合一上下功夫,以知促行、以学促做,在深刻理解五位一体总体布局、四个全面战略布局、贯彻落实五大发展理念的基础上,齐心协力推进统计工作,确保统计数据真实准确,为科学决策提供扎实可靠的依据,为经济社会发展提供数据保障。要始终坚持不忘初心,坚持真学真信的态度,做一名对党和人民忠诚,干净有担当的统计工作者。

    忠诚,是共产党员的党性原则和政治品质,是保持党的先进性、纯洁性的政治基础。忠诚就是对党忠诚,更是对人民的忠诚,也是对统计工作的忠诚。天下之德,莫过于忠,忠诚指引方向,省统计局党组要求所有党员领导干部必须将忠诚作为修身、立身之本,时刻牢记自己作为一名共产党员的责任和神圣使命,坚定理想信念,用信仰铸就对党的忠诚。坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚持不忘初心、继续前进。号召统计工作者要把深入贯彻落实五大发展理念和习近平总书记对统计工作重要批示精神紧密结合起来,进一步学习党章、贯彻党章、维护党章、尊崇党章。充分发挥统计职能作用,主动服务经济发展新常态,群策群力,不断探索完善统计管理体制,保证统计数据质量真实可靠,为甘肃经济社会转型升级提供坚强的统计支撑。

    干净,是党员干部最基本的为政之道和操守底线,是保持党与人民群众血肉联系的客观要求。硬气来自底气,无私方能无畏。省统计局党组要求党员领导干部和全体党员必须将干净作为人生信条,严格要求自己,凡事依法、依纪、依规,清清白白做人、干干净净做事。心中常念紧箍咒,行动常用校准仪,深刻学习领会习近平总书记等中央领导关于从源头上遏制数字上的腐败的重要批示精神,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,以少数党员干部违纪违法的事例为戒,守好精神净土,坚守干净的从政底线。统计工作者要常怀律己之心,始终绷紧防范统计造假、弄虚作假这根,织密制度机制这张,用好统计执法这把,守住统计调查工作的生命线,严格按照统计法律法规进行统计调查,确保统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性,时刻以谨慎之心对待权力、以淡泊之心对待名利、以警惕之心对待诱惑。

    担当,是党员领导干部的职责道义和从政准则,是职责所系、使命所在,是干事创业的基本条件。大事难事看担当,顺境逆境看襟度,时代需要担当,有担当方能有作为。省统计局党组要求所有党员干部要勇于负责、敢于担当,以对各级党委政府负责的态度,克服各种懈怠思想,以高度的政治敏锐性,强烈的事业心和责任感,坚持学在深处、谋在新处、干在实处。要求干部用自强不息的品质和持之以恒的韧劲,尽职尽责,任劳任怨,脚踏实地地投入到统计工作中去,强调统计队伍的党员领导干部必须要将担当作为履职标准,面对矛盾敢于迎难而上,面对困难敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。坚持要以统计数据解读和公开化为要务,强化统计公开透明,全面提升统计服务能力。

    省统计局将高标准高质量推进两学一做学习教育,攻坚克难,勇于担当,同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,经受四大考验、克服四种危险,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。要求全体党员干部不忘初心,继续前进,在全面深化改革的关键期和全面建成小康社会的攻坚期,甩开膀子真抓实干,奋力加快建设现代化统计体系,开创统计工作新局面,为党和政府及社会公众提供优质统计服务,干出经得起实践、人民、历史检验的统计工作新业绩。 

 

 

甘公网安备 62000002000107号