您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

冯良平:统计人对教育教学之我见

作者:康县统计局 冯良平  文档来源:  点击数:210  更新时间:2017-09-20  文字控制:[小][大]

康县在第33个教师节来临之际,县委、县政府召开了全县教育工作暨教师节庆祝表彰大会。我们单位由于領导忙于其他工作,没有顾得上参加,我受领导委派参加了表彰大会。

会上,首先是表彰了先进学校和优秀个人,之后是先进集体和优秀个人代表分别作了热情洋溢的发言,最后县委书记作了重要讲话。讲话从过去一学年全县小学、初中、高中所取得的成绩及各级教育在全市的位置讲到全县教育改革的具体措施及取得的成果,又讲到教育的重要性和抓好教育对全面建成小康社会的重大意义,讲话最后县委书记对全县各级组织提出重视教育、支持教育、发展教育的明确要求,并对广大教育工作者寄予了殷切的希望。

整个会议开得紧凑、热烈,领导讲话踏实、中肯。我们也真切感受到了教育教学环境的改善,全县教育教学质量的稳步提升。但联系到自己娃娃上学的学习表现和改革开放以来教育教学出现的新特征,这引起了我对当今教育教学的几许思索。

改革开放近40年来,我们国家从综合国力来说已发生了历史性的飞跃,挤进世界强国之列;经济发展已跃居全球第二大经济体;国防力量已与军事强国俄罗斯并架齐驱;人民生活发生了翻天覆地的变化,从吃不饱、穿不暖、居所狭窄简陋到现在的吃得饱、穿得暖、人居场所宽敞舒适;科技更是发展飞速,与世界一道,共同创造的科技成果是人类过去几千年发展科技成果总和的几倍、几十倍以至于上几百倍。科技成果的发展和运用,使地球的面貌发生了根本性的改观,世界的空间距离迅速缩小,各行各业产生了历史性的变革。物质空前丰富,各行各业的发展环境和发展方式得到前所未有的变革。我们中国的教育也与其他行业一样,物质的丰富改变了教育发展环境,新科技成果充分运用到教育教学中,助推了教育事业的发展,一定程度上缓解了老师的劳动强度和学生学习的劳动强度。教育环境的改善和科技成果在教育中的运用,我们无可厚非,然而,环境的改善和科技成果运用给教育带来的冲击,也让我们深深不安和思索。

现在学校的硬件设备,从学生的学习环境、居住环境、生活环境到老师的办公设施、教学仪器及老师的工作劳动时间上比历史上任何时候都要优越、都要好、都要进步。然而这些改变和进步不利于学生们独立思想、独立性格的养成,不利于学生们动手动脑、勤奋踏实习惯的培养,不利于学生们创新意识的形成,不利于学生们坚强毅志的磨练。老师们教学依赖电子网络,给学生布置作业时要求使用电子网络,学生们学习时一遇到问题不独立思考,查网络解决了事;不会做的题查网络寻求答案;开展一项活动搞设记,网络上下载;写个计划、总结网络下载应付;写一篇文章查网络,举不胜举。给人的感觉是,学生积累的知识少之又少,离开网络电子产品就无法做作业、无法学习。这种教育教学、学生学习方式造就了学生的依赖、守旧、好逸恶劳,缺乏创新精神。学生没有独立的思想和见解,没有对生活、人生的感悟,没有成就感。

我又联想到现实,现在的高学历者毕毕皆是,让他们操作电脑电子产品,一个比一个优秀杰出,但让他们写一篇文章,具体拿出一个解决问题的方法和见解,可就没有那么顺风顺水了,不但字写得其貌不扬,而且是文不扣题。

我认为学校的教育教学还是多些传统方式方式方法比较好,适宜于慢节奏的生活,这样有利于培养学生独立的思想、独立的性格,有利于培养学生勤于动脑动手、踏实做事的习惯,也有利于磨练学生坚强的意志,进而感悟生活,感悟人生。快节奏的方式不适宜于教育教学,尽量减少直至不用电子网络产品在教育教学中的运用。否则,长此以往,中国的教育教学不堪设想,中国教育培养的人才不堪设想,未来的中国不堪没想,中国文化的发展创新将不复存在。依赖、守旧、抄袭、不思进取将充斥社会。老师的创新,学生的创新将无从谈起,社会的进步发展将无从谈起。

 

甘公网安备 62000002000107号