您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

陈文良:漫漫十年统计路

作者:东乡县统计局 陈文良  文档来源:  点击数:217  更新时间:2017-09-21  文字控制:[小][大]

十年前,我怀揣梦想有幸成为统计大家庭的一员,十年的数海遨游,让我从懵懂变得成熟,从一个喜欢仰望星空的少年变成脚踏实地、默默工作的统计人。统计让我充分体验了统计的清苦、辛苦、枯燥,同时也收获了喜悦、进步、荣耀,让我在追寻梦想的脚步中不断成长。

感恩统计,是统计工作培养了我认真细致、科学严谨的工作态度。

记得初入数海,我做的专业是农村统计工作,每月的报表和令人头疼的数据,陪伴我的只有重复枯燥的表格和单调敲击键盘的嗒嗒声,心里面更多的是委屈、失落和彷徨,接触新工作的好奇和新鲜感被上报报表数据、分析数据的枯燥所代替。后来,我随大家一起下乡走访,为了保证数据的准确与及时,加班加点、挑灯夜战;为了做好人口普查、经济普查、农业普查等国家大事,义不容辞、走街串巷;为了保证数据的来源真实,一次次踏基层,一一确认,使我迅速适应了环境,进入了角色。正是这些繁琐的工作培养了我科学严谨、认真细致,敢于担当的工作态度。

感恩统计,是统计让我充满智慧,让我一步步成长。

从事了多年的农村统计工作之后,我又试着挑战自己,从事了小康监测工作。此项工作,需要跟多个部门进行沟通衔接,需要细心认真。刚开始,我也比较迷茫,很多的指标不是很透彻,慢慢地,我一步一步的学习,真的事功夫不负有心人,如今的我,对于小康监测工作,比起以往,熟练了很多。当前,东乡县正处在攻坚克难、全面建设小康社会的关键时期,作为一名统计人,做好自己的小康监测工作,也是为小康监测工作献自己的一份微薄之力,因此,我为处在统计岗位而感到庆幸和自豪!

感恩统计,是统计使我不断成长进步。

刚接触统计工作,我存在诸多不足:对统计业务不熟悉,经济学知识欠缺,分析不到位不深入等等,为此也没少挨批评,刚开始心里还不太服气,但是看看身边的领导和同事,他们同样任务繁重,但能够把事情处理得很完美,我开始思考自身的问题。对这份工作有了新的认识,不是统计工作需要我,而是我需要统计工作。明白这一点后,我开始有针对性地提高自己的短板,加强统计业务学习,多请教领导和同事,积极参加省、州统计局各类培训,我的工作水平也有很大提升。虽然取得了一点成绩,但是和那些几十年如一日的前辈们比起来还需要不断的进步,但是能充实、务实、脚踏实地进步,心安理得的过好每一天的感觉真好!

统计,这个社会工作中最平凡的职业,她是我最初梦想的承载和寄托。

感恩统计,是它让我明白自己的责任;

感恩统计,是它让我遇见更好的自己;

感恩统计,是它让我学会了满怀感恩。

朋友,让我们一起珍惜我们的统计岗位,以饱满的热情、昂扬的斗志、不懈的追求,在统计这个舞台上尽情地展现自我、提升自我、实现全新的自我!


 

甘公网安备 62000002000107号