您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

柳晓娟:学无止境

作者:嘉峪关市统计局 柳晓娟  文档来源:  点击数:157  更新时间:2017-10-16  文字控制:[小][大]

——参加全省统计执法资格考试有感

近期,省局《关于对全国统计执法资格考试(甘肃考区)考试结果的通报》引起了市局领导的高度重视,微信圈里、QQ群里局领导和同事们纷纷点赞表扬嘉峪关在全省统计执法培训考试中取得的优异成绩,我们参加培训考试的五人小组在感受光荣的同时也深觉今后统计工作责任重大。

统计执法资格考试堪称统计人的“国考”,其资格审定之严、之细是用行政规章制度确定下来的,能够参加省级资格考试意味着巨大的责任和压力。局党组选定我们五人参加考试,向来要求严格的夏局长在给考试小组开会时要求必须努力学习、认真考试,不能辜负局党组和全局同事们的期望。能否顺利通过考试、圆满完成局党组交的任务这份压力就像大山一样就沉甸甸地压在了五个人的心头。

面对这么大的压力,考试五人组不能放弃、不敢沮丧,只能狠下决心,认真准备“应战”。带队的执法科邓科长交流到统计局才一年多,不顾自己已经53岁的“高龄”,情绪高昂地投入到前期准备工作中,积极为大家查找统计法律资料,经常提醒小组成员抽空多看看,争取把学习的基础夯实些。聪明好学的牛犇不时从网络上找一些统计执法考试的试题和案例提供给大家共同探讨、学习,帮助大家提高学习效果。

就在大家深感自学是“乱抓瞎”的时候,省局“雪中送炭”精心组织了一场大规模的统计法律知识培训,为全省参加统计执法资格考试的基础统计人解决了“大问题”。精心编印的学习材料、一天的认真授课、一天的完全自学,省党校安静优美的学习环境、舒适的住宿、精美的饭菜,组织的关心、安排的妥当,为大家解决了困难,扫清了考试障碍。435人的省级培训考试就这样在省局各级领导的关心、支持下顺利完成了,这些岂是一句“感谢”能够表达的?!

还有,授课的处长们,温处长、高处长、刘处长精心准备了课件,“掏心窝”一样细细解说,从统计法律法规条款的详细解读到综合提炼整理,从执法监督检查办法到证件的管理,每一个重要的知识点都经过细心归纳和整理,最后教给大家的都是必须掌握的和一定要熟悉了解的知识点,学习的思路明确了,学习效果自然就OK了。

师傅“引进门”,剩下的就是个人的努力了。考前一天,省委党校的院子里处处能看到背书的人,各市州的同仁们都在努力...我们嘉峪关五人组更是不敢拉下一点,参加考试的刘雪娇因孩子小未断奶,只好带着婆婆和宝宝一起去兰州,省局领导贴心地为她们一家人解决了住宿问题,小刘带孩子之余挤出时间努力学习;勤奋的邓科和牛犇在学习过程中互相提问加深印象,晚上背书到凌晨1点钟...早饭后,我们三个女同事不顾服务员怪异的眼神,坐在饭厅互相提问知识点,生怕有所遗漏。短短两天时间,背过了一本1cm的统计法律法规汇编,直到进了考场,我的满脑子还在回味那些法律条款都是什么...

功夫不负有心人,全省14个市州435人参考,嘉峪关市局五人小组以80%的通过率、75.74分的平均分争得两个第一,更有牛犇同学以90分的高分取得全省第一名,带孩子参加考试的刘雪娇也取得了83分的优异成绩,嘉峪关市局考试小组圆满完成了局党组交待的任务,也给省局交上了一份满意的答卷!

统计人是平凡的,统计工作是伟大的,平凡的统计人想要干好伟大的统计工作,必须坚持不断的学习,只有通过认真、努力的学习,不断提高自己的综合素质,才能适应新形势下统计工作的需要!

 

甘公网安备 62000002000107号