您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

张冬梅:母亲向往的天安门

作者:兰州市统计局普查中心:张冬梅  文档来源:  点击数:151  更新时间:2017-10-23  文字控制:[小][大]

人生七十古来稀,母亲今年七十五岁了,长年的操劳加上腰疾,使得母亲已俨然到了需要人照顾的地步,但古稀之年的母亲仍然有个梦想――到北京天安门看看。今年这个国庆长假,我们决定实现母亲的梦想,开始了专属于母亲的首都之行。

金秋十月,恰逢党的十九大召开之际,我们来到了北京天安门广场。人民英雄纪念碑庄严肃穆,四周环绕的人民大会堂,毛主席纪念堂,中国历史博物馆三座建筑雄伟壮观,往北面,在气势恢宏的天安门城楼,在迎风招展的国旗旗杆前面矗立着一个精美绝伦的巨型花篮,四周鲜花簇拥,花篮底座上书“喜迎十九大”五个金色大字,红黄相间,无比鲜艳靓丽,蓝内花朵盛开,硕果累累,花团锦簇,代表全国人民祝愿祖国繁荣昌盛,欣欣向荣,祝福祖国的美好愿望。“喜迎十九大”花篮映衬得天安门广场华丽辉煌,流光溢彩,体现着祖国的雍容华贵,豪迈壮气。

实际上,母亲对北京的感觉都来自于她的父辈,那时母亲还小,她的叔叔(一个曾经毕业于保定军校,勤奋好学,知识渊博的优秀青年,解放前与妻子共同就职于北京的警察局,解放后经审查被共产党以政策优待政治犯无罪释放遣返回老家。)据说那时的北京,人们饥寒交迫,穷困潦倒,食不果腹。母亲小小年纪就种下了北京不好的印象,当看到如此雄壮的天安门广场,激情澎湃的母亲激动的说:“我七十多岁来到天安门,这是我的荣耀。我比叔叔有福,他没有活到现在的好社会,空有一身好知识没有遇上国家好形势,英雄无用武之地啊!但愿国家永远这样太平盛世,人民生活幸福。”这是一个老人,一个百姓的家国情怀。

母亲浅显的话语使我更加认识到,一个人的命运跟国家的命运是息息相关的,没有国哪有家,没有伟大的中国共产党带领我们前进的脚步哪有我们幸福的家园,更无从谈个人的理想抱负。看今朝我们的祖国繁荣昌盛,国泰民安,人民幸福和谐,祖国正以自信、创新的大国形象屹立于世界民族之林。

和母亲站在天安门前,油然而生的民族自豪感使我们感慨万千,怀着朝圣的心情期望我们的祖国更加灿烂辉煌!

 

甘公网安备 62000002000107号