您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

王根娣:熟悉的故土 沉甸甸的母爱

作者:西峰区统计局 王根娣  文档来源:  点击数:176  更新时间:2017-10-27  文字控制:[小][大]

离家多年,少有空能回家看看,国庆放假,终于有时间回去待几天,正好还可以过个中秋,早早地便开始期待,妈妈在电话里一遍一遍地问“回不回来啊”“能待几天啊”“想吃啥啊”......让原本期待的心更加迫切。

放假第一天大清早起来,收拾完东西早早的就出发了,时间匆忙,也就没准备啥,路途虽然劳累,回家的期待却丝毫没有磨灭。赶了一天的车程,天色快要暗下去的时候,终于踏上了那片熟悉的土地,大有“近乡情更怯,不敢问来人”的感觉。

家乡的变化真不是一般大,几年前退耕还林还草的效益开始凸显,绿油油的山上经常雾气环绕,改善了环境的同时清新了空气;河提边上建起了二级公路,弯弯曲曲延绵到看不见的地方,河提两边的垂柳一人已经环抱不住;家家都已经盖起来或者正在盖小楼房,房子的外表、户型,年年不一样,一年赛过一年。我替家乡的发展感到骄傲的同时,也有少许的遗憾,遗憾的是,由于家家户户大修大建,邻里之间的巷子不再像以前那般宽阔,小楼遮住了太阳,很难找到以前那种“阳光大道”的感觉;曾经雕饰精美的木门已经被一个个高大的铁门替代,不再常年开放,串门也变得没那么方便......还是喜欢家里的小院,妈妈在院子里除了几种果树,还有个大花园,里边除了花以外,全是妈妈种的各种蔬菜,硕果累累的花园几乎成了菜园子。

回到家,妈妈忙前忙后的早已经准备好了饭菜,都是我们小时候爱吃的东西,满满的一大桌,家人齐聚,大家互诉着近况,拉着家常,一片欢声笑语。在家的每一天,妈妈都笑的合不拢嘴,变花样的给我们做各种好吃的,有粉蒸肉、酸菜鱼、炖排骨、凉拌三丝、可乐鸡翅、红烧肉等,只要是饭馆能吃到的家常菜,妈妈几乎都可以做出来,还有一些我们以前从没吃过的菜,谈话间才知道原来是近期妈妈从邻居“大厨”那儿学来的,做的这么好吃,不知道私下里练了多少遍,每次看着我们吃光每一碟菜,她都显得成就感十足,不住地问我们“好吃吧,我新学的”。家里做的新式菜经常会盛一些给邻居们尝尝,邻里亲戚谁家做了稀罕的菜品,也会端一些过来大家尝尝,其乐融融的感觉又回来了。

在家的时光总是短暂,眼看着假期结束,我们一个个离开,奔向不同的城市,妈妈又忙活起来了,忙着给我们准备带的东西,从茶叶、菜籽油、醋到辣椒面、浆水、月饼,甚至连花园里的蔬菜都不放过,装了一包又一包,恨不得把家也搬走,我们都“抱怨”着拿不下了,妈妈却一脸严肃,像小时候训我们一样,来一句“就你能嚷嚷”,回来时两手空空,走的时候拎着沉甸甸的大包小包,满是妈妈的爱。离开时,妈妈站在熟悉的路口不断地挥手,一遍遍的叮嘱,我已不敢回头看再看一眼。

 

甘公网安备 62000002000107号