您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

马雪梅:一把雨伞搭建的桥梁

作者:东乡县统计局:马雪梅  文档来源:  点击数:214  更新时间:2017-10-30  文字控制:[小][大]

记得去年的时候,我参加了人口抽样调查工作,对于人口抽样调查工作,比较熟悉。

而今年,有幸也参加了2017年人口变动情况抽样调查工作。就在过去的上个月,我和其他四位同事参加2017年人口变动情况抽样调查工作的会议。会议上总共有600多人参加,为期两天的会议。

回来之后,我们领导高度重视人口抽样调查工作,进行安排部署。在调查开展之前,分成两个小组,每组三人。

筹备一切工作就绪,就在昨天,我们开展下乡入户的摸底工作。

我们一行三人,我们的小组成员,都很认真、踏实、用心。有人说过,想要了解一个人,就与之共事一次,就全然明了。对呀,真的是这样的。我们小组的组长是单位调查队副队长陈文良,他的工作能力毋庸置疑,他对工作充满激情,对同事极度负责。与他共事,是我们小组成员很乐意的事。还有一位就是我们的单位同事曾钰,他为人正直,纯朴,细心。对于工作,他尽心尽力,对同事关心有加。在我们下乡过程中,他总是把最沉重的资料包包拿来自己提,言语间,总能感觉到他是一个好人,能亲力亲为的为百姓换位思考。

也许,跟这样的团队,这样的同事共事,是我们、我们工作之幸事!

我们小组分在第二调查小区,所在地就在我们东乡县龙泉乡大岭村苦泉社、祁家山两个社,总共41户调查对象。我们一户一户的入户走访,了解实情,填写调查摸底表。每一项工作都需要认真,细心。所以,我们对于每一项指标细致入微,比如调查户中的成员、打工情况、出生人数、死亡人数、嫁娶人数等等。

入户过程中,落低的山村里,寒风刺骨,冻得不敢露出手。在很远的山村,没有吃饭的地方。一户一户的调查,调查到中午快两点的时候,肚子饿的咕咕直叫。我索性掏出衣兜里早已准备的大豆和小豆子,驱赶饿意。因为我胃不太好,不按时吃饭,过了饭点,胃就会莫名的痛起来。即使是这样,我们还是调查入户到了下午两点多,那时才吃上了村上一位老奶奶送来的一小碟洋芋菜。在偏僻而又遥远的山旮旯里,这一小碟洋芋菜显得那么的可贵与可口,我吃着洋芋菜,心里莫名的感谢村里的老奶奶,感谢来之不易的洋芋菜。我不敢一口吃尽,深怕多年以后,忘记今天的温暖。所以,我一根一根的吃完,洋芋菜的香味,弥漫在整个山村,估计这辈子都忘不了。吃完一小碟,我还想再吃一碗,可是,我还是默默的放下了我的小碟子,继续我的调查工作。

走出老奶奶的家里,我们送了她两把伞,表达对老奶奶的盛情款待,并在心里告诉自己:洋芋菜的恩情拿什么都报答不了,但是,我坚信,以后,一定要做个好人,做个热心肠的人,不辜负一路上那么多好人的温暖!

对呀,一件好事,一个好人,温暖了我们的心灵,那么,我们做的不只是表达谢意,更重要的是自己也要努力成为一个温暖的人,去传递这份火热的曙光!

这次值得一提的是,2017年人口变动情况抽样调查工作,还给我们的调查户精心准备了一把雨伞。有蓝的,紫色的,灰色的,好几种颜色。我们调查一户,就送一把小伞。当我们把一个个伞送到百姓手中时,他们很是高兴,高兴的都不知道说什么好,连声说:谢谢,谢谢,谢谢…….

我真的没有想到,一把小伞,居然让我们的百姓那么的开心,那么的温暖。

参加工作已经四年了,我突然发现,我们的工作越来越温馨化,越来越走心。

当我们入户调查工作结束,准备离开山村时,回头一看,村子路口早已站满了爷爷奶奶,叔叔阿姨。他们示意挥手,目送着我们离开,那一刻,我们莫名的感动在心间!

我们与百姓,没有血缘关系,却毫无防备,是因为我们彼此信任。

我们与百姓,没有心灵交流,却换位思考,是因为我们彼此坦诚。

我们与百姓,没有情同手足,却心怀情义,是因为我们彼此有爱。

一把雨伞,暖的是百姓的心灵,传递的是我们的爱,搭建的是我们与百姓心灵之间的灵魂桥梁!

 

甘公网安备 62000002000107号