您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

刘红娟:一河之隔_走访扶贫村石家窑感想

作者:临洮县统计局 刘红娟  文档来源:  点击数:225  更新时间:2017-10-31  文字控制:[小][大]

天高云淡,金风送爽,近日有幸和同事去红旗乡石家窑村“认亲戚结对子”搞帮扶。因通乡道路施工无法通行,我们只好绕道从洮河西岸的达板镇和唐汪镇向北行进,隔河相望,洮河东岸就是红旗乡的所辖之地。

我们此行的目的地还在洮河的下游,车子在狭窄的河岸上慢行了30多分钟后,视野逐渐开阔起来,最明显的建筑物就是浓郁的少数民族伊斯兰教教堂,久负盛名的“唐汪大接杏”招牌随处可见,路边有不少农家乐,忽然想起今年来此消费过的红旗老乡曾说过,除了的特产外,唐汪人还把大接信的信核作为农家乐的一道佳肴,推荐给宾客,我真是感慨唐汪人的“精打细算”!

再往前走就是红塔寺的上面就是“丹霞一柱”了,孤柱朝天耸立,犹如定海神针,很有“问天”的非凡气势!一位50多岁骑着摩托车穿村而过的农村大叔,看到我们一行驻足观赏,于是停车,问我们来自哪里?还热情的为我们当起了向导。

大叔如数家珍的为我们讲起了当地的特产,大接信、葵花籽、红枣、名胜古迹等已成唐汪人为信手拈来的顺口溜,好似每个唐汪人都能为大家讲解一番。 大叔还特意邀请我们来年4月参加当地的“杏花会”和“杏子节”!

大叔还说,近几年来,唐汪镇政府为打造“陇上杏花第一村”通过文化搭台、经济唱戏,吸引了大批游客、摄影家、画家前来观赏,写生,既繁荣了地方经济,又提高了农民收入。

我想,这也许就是唐汪人自信和魅力吧!

之后,车子继续前行,穿过一个叫做赵碧山的小村子,就看到了洮河宽阔的水面,水面上一条铁船正载着一辆车和几个行人朝着对面河岸行使,尽管天气阴沉,还下起了绵绵小雨,但从没有坐过摆渡的我们很是好奇兴奋!

过河后不久,看到一条干净清爽的丹霞大峡谷,发现好多的土地长着野草,什么庄稼也没种,看了不禁让人觉得很可惜,后来听村干部说,由于干旱少雨的缘故这些土地已经荒废了8年了,每家农户有收益的地只有一两亩,只种些玉米和葵花籽,目前乡村两级正筹划灌溉等事宜。

一条白色的水泥路延伸到峡谷的尽头,路两旁红色的小矮山绵延不绝,好似进入了火焰山,这优良的地貌不正是目前红旗乡酝酿的丹霞地貌旅游开发地吗?但是遗憾的是,峡谷里竟然没有一条有关丹霞地貌的宣传牌子,或者农家乐之类的导向牌,看不到一点“要发展,求发展”的迹象,隔河相望,与洮河西岸的唐家村形成鲜明的对比。

走进贫困户家中,住房都比较新,生活条件要比其他山区的贫困村好很多,由于红旗乡副业的带动,石家窑村只剩一半的人口居住,也由于偏僻的原因,许多年轻人带着老婆孩子去兰州务工,村里留守老人居多。

相比较之下,红旗人在资源上、地理条件上来说,比唐汪川更胜一筹,丹霞地貌资源分布更广、地势更加宽阔平展,红旗羊肉更是一道名菜,葵花籽和大枣也是特色,但是在脱贫的路道上,红旗人除了享有“副业村”的良好声誉外,对丹霞地貌和大片的土地开发似乎还保持着“沉默”,同饮洮河水,相比之下,洮河西岸唐汪人积极自信的态度写在脸上,体现在行动上!

我想,红旗人真应该向唐汪人借鉴学习,拿出当年闯荡兰州,打造红旗人“副业村”的精神,积极迎接新的机遇和挑战,更希望红旗乡政府对石家窑村提出的“以丹霞地貌和发展灌溉绿色农庄”有关项目能尽快落地,生根、开花!

 
 

甘公网安备 62000002000107号