您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

蓝敏:统计 我的人生多了收获

作者:七里河区统计局 蓝敏  文档来源:  点击数:231  更新时间:2017-11-29  文字控制:[小][大]

20多年前,我从武威调到了七里河区统计局,从此开启了我的统计人生。我想象的数字瞬间变得神秘起来,统计以它朴实又包罗万象的特点,不仅成为我的职业,更成为我的兴趣爱好。就这样,我努力汲取着统计知识,渴望着在这个园地里将理想和现实统一起来。

统计工作涉及范围之广、调查难度之大、社会牵涉面之多,在纷繁复杂的细节常常使我捉襟见肘,让我的骄傲受到了史无前例的打击,想到自己今后将在这样忙碌而默默的工作中度过,令我深深领悟到一个统计人的艰苦与尴尬!慢慢地在适应中学会了工作,也觉得统计工作的博大。

统计是社会的眼睛,它的地位是不可取代的。正是因为基层统计工作者的辛勤劳动,才能从茫茫数海中归纳出精辟的结论,为国家的宏观决策提供依据。我重新体会到能够成为一名统计工作者,是非常幸运的一件事。从我与统计不期而遇时至今日,它已经将我逐渐地同化。

从事统计工作除了要认真、细致以外,还有懂法、守法、执法、信法,需要在日常工作中认真贯彻《统计法》以及各项统计法规、条例,需要自觉宣传《统计法》,与违法行为作斗争。

每个单位都有上报统计报表的义务,但是在实际操作中,有许多单位对统计工作不理解,对《统计法》以及相关的法规、条例不清楚,出于自身的原因拒绝上报统计报表或是瞒报数据。对这些单位,一方面我们要对他们反复上门进行耐心细致的宣传,另一方面如果他们仍然有拒绝上报或瞒报等违法行为,我们就要拿起《统计法》这个武器,和他们进行斗争。

现在,在统计战线上,我逐渐成长着,紧张的工作节奏,繁重的报表任务,使得工作充满了挑战。每当数字上报通过评估后,我体会到拥有劳动成果的喜悦。人的幸福来自于很简单的细节,能在自己喜爱的工作中耕耘一生,就像找到心仪的另一半,是人生的一大幸事。我与统计结下一生的缘分,它将给予我最深邃的思维。在将来,当我看到从我手中诞生的一本本资料、看到从幼稚逐渐走向成熟的分析文章、能够对经济情况脱口而出的时候,我能够说我是一名统计工作者,我无愧于我的职业。

 

甘公网安备 62000002000107号